выставка карточки
Выставка "Маски" из собрания Центра Помпиду, по мнению корреспондента Ъ ИГОРЯ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВА, самая противоречивая из всей программы фотобиеннале.Маски — непростая тема для фотографической выставки. В исполнении французских кураторов маски смотрятся проблемой, заложенной и в природе вещей, и в самой фотографической специфике. В фотографии принято различать документальное и постановочное. Однако понятие "маска" размывает границы между этими, казалось бы, четкими категориями. Фотография на паспорт, где портретируемый принимает маску спокойствия,— постановочная или документальная?
"Маска — это фальшивое лицо",— утверждают кураторы и пытаются разобраться с природой этой фальши. Прежде всего: зачем скрывать свое лицо? На этот вопрос простодушно отвечают репортерские снимки никарагуанских партизан, лица которых раскрашены под цвет камуфляжа. Понятно, почему маска скрывает глаза обнаженной натурщицы, раскинувшейся на диване: эти фотографии датированы еще целомудренным по нынешним понятиям 1913 годом.
Но вот на фотографии 1974 года у белой маски на лице обнаженной женщины уже другая, прямо противоположная цель: маска целиком устраняет лицо, оставляя место лишь телу. Современная художница Бае Юн Сунг (Bae Yun Sung) вообще ничего не стесняется — она вписывает свое подлинное лицо и тело в слайды с женских портретов Энгра. Поисками своего подлинного лица озадачена и знаменитая Орлан (Orlan). Она красит его, гримасничает, делает пластические операции, чтобы всякий раз получить новое изображение и доказать, что всякое фотографическое изображение суть маска.
Самые эффектные экспонаты выставки — фотографии Джоель-Петера Виткина (Joel-Peter Witkin). Сюрреалистические тела-мутанты так тщательно замаскированы, что уже и не понять, где кончается истинное тело и начинается его фальшь, где кончается фотография и начинается игра с историей живописи, которой и прославился фотограф.
Но иногда и сама реальность такова, что только маски могут проявить ее абсурд. В карнавальные личины обрядила своих реально сумасшедших героев Дайана Арбас (Diana Arbas) — пациенты психбольниц резвятся на природе, но кажется, что разыгрывают какой-то спектакль. Зрители вольны решать сами, подчеркивают ли их искусственные лица безумие или доводят его до той грани театральности, где оно является уже нормой.
С выставкой "Маски" в МДФ соседствует выставка "Татуировки" Робера Дуано и Сергея Васильева, служащая своего рода развитием темы. И если французский фотограф явно любуется курьезной эстетикой наколок, то наш соотечественник заостряет внимание как раз на лицах своих тюремных героев. Татуировки здесь тоже выявляют фальшь, но нетатуированного тела, ведь тело преступника лжет, когда на нем татуировок нет.
Послезавтра к этим "маскам" добавится еще одна — "Токийский натюрморт" японца Нобуеси Араки (Nobueshy Araki), прославившегося своими откровенными снимками из жизни гейш. Жриц любви он упаковывает в садомазохистский антураж, полагая такую маску для них самой эффектной. И, судя по мировому успеху этих фотографий, японец не ошибся в выборе. Если без масок ни в фотографии, ни в жизни никак не обойтись, то, наверное, их уже и не стоит стесняться.