Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» вступилось за науку

Партия предложила парламенту Карелии внести в Госдуму проект новой реформы РАН

«Яблоко» предлагает карельскому заксобранию внести в Госдуму проект реформы Российской академии наук (РАН), согласно которой РАН должна самостоятельно определять направления развития науки. А Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), заявила “Ъ” лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, должно заниматься только хозяйственной деятельностью. Эксперт полагает, что заксобрание Карелии вряд ли поддержит инициативу «Яблока», которое считается в Карелии главной оппозиционной силой.


Проект федерального закона разработан для «восстановления академической самостоятельности государственных академий наук», говорится в пояснительной записке к нему. В «Яблоке» напоминают, что, по действующему законодательству, органы государственной власти не вправе вмешиваться в научно-исследовательскую деятельность РАН, однако реальное регулирование противоречит этому принципу: хотя президент РАН и избирается общим собранием членов академии, утверждается он в должности правительством РФ. Это положение партия предлагает исключить из действующего закона, чтобы восстановить независимость Академии наук. Кроме того, сейчас РАН обязана предоставлять президенту РФ доклад о работе. «Яблоко» предлагает сделать этот доклад публичным за исключением исследований, попадающих под законы о государственной и коммерческой тайне.

От ФАНО в пользу президиума РАН «Яблоко» предлагает передать право утверждать приоритетные направления развития науки, а также государственных заданий на проведение фундаментальных научных исследований. «Мы считаем, что ФАНО должно быть подразделением РАН и заниматься хозяйственной деятельностью, а не формированием государственной научно-технической политики. Наш законопроект предлагает эти полномочия вернуть президиуму, а остальные статусные вопросы регулируются внутренними документами РАН»,— пояснила “Ъ” лидер «Яблока», депутат карельского заксобрания Эмилия Слабунова. Напомним, последняя реформа РАН была объявлена в 2013 году. Управление финансами и институтами РАН было передано специально созданному для этого ФАНО, что вызвало недовольство научного сообщества.

Новым витком протеста против реформы РАН стало прошлогоднее открытое письмо Владимиру Путину от академиков и член-корреспондентов РАН (см. “Ъ” от 24 июля 2016 года). Авторы письма утверждали, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указывали на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры: ФАНО грозило лишением финансирования директорам, отказывающимся от объединения.

Проект реформы «Яблоко» уже внесло в карельское заксобрание с предложением направить его в Госдуму. Профильный комитет рассмотрит инициативу 13 февраля. По словам Эмилии Слабуновой, «Яблоко» планирует предложить проект всем заксобраниям, где у партии есть представительство.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ), активно выступавший против реформы РАН, готов поддержать инициативу «Яблока», если она дойдет до нижней палаты. «Ученые могли управлять имуществом недостаточно хорошо, но чиновники будут управлять наукой намного хуже. Я с уважением отношусь к руководителю ФАНО, но ученые утверждают, что бумагооборот увеличился за время его существования на два порядка,— сообщил депутат.— Мы будем поддерживать увеличение влияния на науку самих ученых независимо от того, предложила это партия “Яблоко” или какая-то иная».

Политолог Александр Кынев полагает, что для малых партий движения через заксобрания — единственный шанс предлагать федеральные инициативы. «У “Яблока” в Карелии три депутата. Понятно, что никто не будет дарить им реализацию инициатив, это был бы слишком большой подарок». «Яблоку» не менее важна местная повестка, считает эксперт: «Партия воспринимается в Карелии как главная оппозиционная сила, а депутат Андрей Рогалевич имеет все шансы стать кандидатом в губернаторы от объединенной оппозиции».

Екатерина Гробман



Что глава ФАНО Михаил Котюков рассказал "Ъ" о реформе РАН


25 октября 2013 года было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По закону «О реформе РАН», Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО было поручено контролировать имущество академии. Глава ФАНО Михаил Котюков рассказал корреспонденту "Ъ" Анне Макеевой о том, удалось ли агентству решить поставленную задачу и каковы перспективы развития российской науки. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение