Взносы двойной кодировки

Платежи во внебюджетные фонды запутались в документах

Банки столкнулись со сложностями при проведении платежей во внебюджетные фонды. С этого года такие перечисления администрирует Федеральная налоговая служба (ФНС), и ее новые документы пришли в противоречие с правилами ЦБ и Минфина. Сейчас чиновники уже в целом избавились от разночтений, а в ФНС обещают автоматически перекодировать некорректную информацию. Но в январе и начале февраля банки оформили сотни тысяч платежек, средства по которым рискуют не дойти по назначению.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

О вопросах с проведением платежей клиентов по перечислению взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования) "Ъ" сообщили участники банковского рынка. Наличие проблемы подтверждают и в организациях, чьи деньги не дошли до фондов. Проблема возникла в связи с изменением порядка администрирования таких платежей. Эта обязанность с 3 июля 2016 года была возложена на ФНС федеральным законом, который вступил в силу с 1 января. На подготовку к новой роли у ФНС было полгода, но письмо службы с рекомендациями по заполнению платежных документов при перечислении взносов датировано лишь 26 января. При этом компании и предприниматели должны уплатить взносы за январь до 15 февраля.

Но и получив письмо от ФНС, банки не смогли провести заполненные в соответствии с ним поручения. Дело в том, что ФНС рекомендовала организациям--плательщикам взносов в фонды в поле 101 платежного поручения ставить код 14, а не 01, как ранее. Однако это вступало в противоречие с требованиями Минфина и ЦБ. "Указанные платежи следует оформлять в соответствии с приказом Минфина N107н",— пояснили в Нордеа-банке. Согласно ему, если компания--отправитель платежа ставит код 14, она платит за конкретное физлицо и необходимо указать его ИНН или УИН, а взносы уплачиваются разом за всех сотрудников. "Предложенный ФНС порядок противоречит правилам ЦБ,— добавляют в Сбербанке.— Банком России предусмотрена автоматическая проверка: при указании статуса "14" проверяется наличие УИН либо ИНН физического лица". В итоге платежки, оформленные в соответствии с рекомендациями ФНС, "были возвращены без исполнения, с указанием ошибки", уточнили в банке "Открытие". Это вызвало жалобы клиентов (о претензиях говорят в большинстве опрошенных "Ъ" банков).

В надежде разобраться в ситуации банки обращались во все возможные инстанции. Так, в Сбербанке сообщили, что пытались организовать встречу банков с ФНС по урегулированию ситуации, но она так и не состоялась. "По нашему мнению, сложившаяся ситуация возникла в связи с односторонним решением ФНС, без учета требований приказа Минфина 107н и позиции Банка России,— заявили в Сбербанке.— Сбербанк не раз направлял письма в управление методологии ФНС с предложением оказать необходимую помощь в разработке единой технологии перечисления страховых взносов. Комментариев от ФНС пока что не поступило". В Абсолют-банке решили обратиться в ЦБ, что оказалось более эффективным. "Вопрос проработан Банком России в диалоге с министерствами и ведомствами",— пояснили в пресс-службе ЦБ. В результате 8 февраля было обнародовано письмо ФНС (датировано 3 февраля, сначала письмо было разослано региональным управлениям ФНС и лишь потом стало публичным). В нем налоговая служба разрешила использовать организациям при уплате взносов в фонды прежний код — 01.

Однако с 26 января по 8 февраля банки должны были действовать на свой страх и риск. Или отказывать клиентам в проведении платежей, что в целом воспринимается крайне негативно, или предлагать порядок заполнения платежек на свое усмотрение. Так, Сбербанк, через который идет основной поток платежей, рекомендовал клиентам указывать в платежке код 08. Через банк прошло 531,6 тыс. подобных документов. По мнению юристов, эти платежи с большой вероятностью попадут в "невыясненные". "В таком случае налоговая инспекция может начислить плательщику пени,— отмечает партнер Taxology Леонид Сомов.— Инспекторы могут использовать все методы взыскания взноса с плательщика: приостановка операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание".

Сбербанк уже направил в Минфин официальный запрос для урегулирования проблемы и исключения претензий клиентов к банку. В Минфине на запрос "Ъ" не ответили.

Впрочем, ФНС обещает решить проблему. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе, ФНС совместно с Казначейством был разработан и реализован порядок автоматизированной перекодировки некорректной информации, указанной плательщиками. Если же автоматика не сработает, "инспекциям дано указание самостоятельно выявлять в невыясненных платежи с неверным кодом, не привлекая плательщиков".

Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...