Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Минстрой вспомнил о РосНИПИ Урбанистики

Вмешательство ведомства может отменить приватизацию проектного института

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Приватизация федеральной проектной организации АО "РосНИПИ Урбанистики", расположенной в Петербурге, может завершиться после вмешательства министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Федеральный чиновник собирается сохранить государственное предприятие ввиду его уникальных компетенций, необходимых стране. Между тем за четыре года, которые минули со времени включения института в проект приватизации, госпредприятие потеряло в цене почти 400 млн рублей, а в конце прошлого года "Красноярскгражданпроект" подал иск в суд о признании петербургского НИПИ банкротом. Сейчас иск рассматривается в арбитраже. Параллельно в одном здании с институтом увеличивает обороты и прибыли частная проектная организация, которой руководят выходцы из РосНИПИ.


Вчера министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил о необходимости остановить приватизацию петербургского АО "Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики" (РосНИПИ Урбанистики), сообщила пресс-служба Минстроя. Об исключении института "как уникального учреждения, обладающего компетенциями, необходимыми стране" из плана приватизации министр собирается просить федеральное правительство. На базе РосНИПИ должен быть создан "центр образования и компетенций в сферах градостроительства, урбанистики, благоустройства и вовлечения людей в жизнь города", говорится на сайте министерства. Решение господин Мень принял по итогам рабочей поездки в Петербург своего заместителя Андрея Чибиса.

В советское время РосНИПИ Урбанистики носил название "Ленгипрогор". Сейчас институт полностью принадлежит Росимуществу и находится в программе приватизации с 2013 года. С тех пор его торги переносились несколько раз. Сегодня продажей государственного АО занимается Российский аукционный дом (РАД). Торги по начальной цене 83 млн рублей назначены на 28 марта. По словам знакомого с ходом приватизации собеседника "Ъ" в Российском аукционном доме, в 2013 году рыночная оценка РосНИПИ Урбанистики составляла около 500 млн рублей, но за несколько лет сократилась почти в пять раз. РАД принимает заявки на покупку АО с 30 декабря прошлого года, но сегодня ни одного претендента на имущество проектного института не нашлось, рассказал собеседник "Ъ".

"В декабре 2015 года мы могли организовать продажу института за 450 млн рублей, у нас было три заявки с внесенными задатками, но аукцион был отменен заместителем главы Росимущества Иваном Аксеновым. Сегодня претендентов на покупку АО нет. Инвесторов интересуют чистые активы, а когда в активе арестованы площади, выведены архивы, а само предприятие находится на грани банкротства, инвесторов нет", — рассказал собеседник "Ъ" в РАД.

В 2013 году выручка РосНИПИ Урбанистики составила 585,5 млн рублей, убыток составлял 9,8 млн рублей. Уже в 2014 году выручка упала до 126 млн рублей, а убытки выросли до 58 млн рублей. Сегодня на предприятии введена процедура банкротства, его кредиторская задолженность приближается к 200 млн рублей.

В одном здании с РосНИПИ Урбанистики находится частное ООО "Институт "Ленгипрогор"". ООО занимается тем же, чем и государственный проектный институт, в 2000-х годах коммерческая структура работала субподрядчиком РосНИПИ Урбанистики по ряду проектов. По информации на официальном сайте компании, должность исполнительного директора в этой структуре занимает Юрий Перелыгин, до 2004 года занимавший должность главного инженера во ФГУП "РосНИПИ Урбанистики". Компания, по данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), на 100% принадлежит Антону Юрьевичу Перелыгину. С 2013 по 2015 год выручка компании увеличилась с 83 млн до 107 млн рублей, а прибыль выросла с 1 млн до 6,7 млн рублей.

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя