Наш нередкий гость комета Галлея

9 февраля 1986 году в последний раз мимо Земли прошла комета Галлея


В этот день комета Галлея максимально приблизилась к Солнцу, прошла через перигелий своей орбиты, как говорят астрономы. И хотя эта комета никогда не приближалась к Земле ближе, чем на 6 млн км, в точке перигелия ее, отражающую яркие солнечные лучи, хорошо видно в ночном небе с Земли. В следующий раз комету можно будет увидеть 28 июля 2061 года.

Фото: NASA

Ярких комет, проходящих мимо Земли достаточно близко, чтобы их можно было видеть невооруженным глазом, примерно дюжина. Но из них только комета Галлея имеет короткий период обращения, соизмеримый с жизнью человека: в среднем 75,3 года. Больше четырех сотен комет, заходящих по пути в Солнечную систему, имеет период обращения примерно такой же или даже короче, но они не такие яркие и видны с Земли только в телескоп или в лучшем случае в бинокль. Лишь одна комета Галлея появляется в ночном небе над нашей планетой достаточно часто, чтобы о ней не забыть, и достаточно яркая, чтобы ее видели все люди на Земле, просто посмотрев на небо (если, конечно, оно не сильно облачное).

Тем не менее идентифицировали эту комету достаточно поздно. Это сделал англичанин Эдмунд Галлей во время очередного появления кометы в 1682 году. Дело в том, что еще со времен Аристотеля кометы считались атмосферным явлением, как молнии, зарницы, северное сияние и сгорание метеоритов в атмосфере («падающие звезды»). Аристотель был непререкаемым авторитетом для европейских ученых в Средние века и даже в Новое время. Например, следом за Аристотелем ученые еще долго думали, что мозг человека — специализированный орган для охлаждения крови, а почему они так думали — такой вопрос даже не ставился, думали, и все тут. Только в XVI веке датский астроном Тихо Браге доказал, что между Землей и кометами находится Луна, то есть кометы никак не могут быть атмосферным явлением.

Галлей, наблюдавший яркую комету в 1862 году, первым попытался отождествить ее с кометами, которые посещали Солнечную систему раз в 75-76 лет. Для этого ему не хватало только одного — уверенности, что кометы движутся по замкнутой орбите. Тогда считалось, что они просто пролетают мимо, летят оттуда-то и куда-то. Галлей написал Исааку Ньютону, не думает ли тот, что кометы летают по замкнутым орбитам, как планеты. Ньютон ему ответил, что он не просто так думает, а уверен в этом, потому что иного не может быть в соответствии с принципами его механики, и даже прислал Галлею черновые расчеты. На их основе Галлей вычислил орбиту кометы и назвал ее кометой Ньютона.

В ее последний визит в Солнечную систему в 1986 году комету Галлея исследовали космические зонды. Сначала к ней приблизились на 8 и 9 тыс. км советские «Вега-1» и «Вега-2». Они передали 1,5 тыс. фотографий ядра кометы и ее шлейфа и, уточнив ее траекторию, навели на комету европейский аппарат «Джотто», запущенный целенаправленно для изучения кометы Галлея. «Джотто» передал снимки ядра с расстояния 1200 км, прежде чем кометная пыль вывела из строя его фотокамеры.

Сегодня Эдмунд Галлей известен всем благодаря его комете, и мало кто знает о другом его открытии, практически более полезном для граждан. В 1715 году он сформулировал закон постоянства химического состава морской воды. Согласно «принципу Галлея», как он сейчас называется, соленость в разных морях может быть разная. Например, в Красном море она 41 промилле (41 г морской соли в литре воды), в Черном 18 промилле, в Балтийском —6-8 промилле. Но химический (макро- и микроэлементный) состав морской воды в них одинаковый, он постоянен по всей акватории Мирового океана. Проще говоря, море на мировых морских курортах может быть теплее, солонее и чище, но никак не «целебнее». Химически оно там точно такое же, как в Находке, Ялте, Бердянске, Паланге и вообще везде.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...