Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фосагро» пошла на биржу

Акционеры продадут 5% компании

от

Крупнейший российский производитель фосфатных удобрений «Фосагро» подтвердил появившиеся в последнее время слухи о своем SPO. В результате сделки семья Гурьевых продаст 2% акций, снизив свою долю в компании ниже 50%, но сохранив операционный контроль. Еще 3% продаст член совета директоров «Фосагро» Игорь Антошин. На рынке уверяют, что увеличение free float поможет компании повысить ликвидность и ее капитализацию.


«Фосагро» сообщила, что компания зампреда правления Андрея Гурьева и членов его семьи Adorabella Limited продаст 5% своих акций на рынке в рамках SPO. Текущая стоимость этого пакета на Лондонской бирже — около $296 млн. Одновременно часть средств офшор направит на выкуп 3% акций у члена совета директоров «Фосагро» Игоря Антошина. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, поясняют, что такая схема используется, так как господин Антошин недавно перевел владение акциями напрямую на себя, а инвестфонды не могут работать с физическими лицами. Таким образом, семья Гурьевых теряет фактический контроль над «Фосагро», так как пакет снизится до 48,3%, но сохранит операционный. У господина Антошина останется 9,7%, еще 14,5% — у ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.

При этом, как сообщили источники “Ъ” на рынке, в SPO примет участие РФПИ. В фонде подтвердили эту информацию, сообщив, что он привлекает консорциум инвесторов, которые совместно с РФПИ планируют купить миноритарный пакет «Фосагро». В сделке примут участие шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока и ряд других инвесторов, пояснили “Ъ” в фонде. Как отметил гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, там верят в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. «SPO бумаг “Фосагро” стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом»,— сказал он. По данным источников “Ъ”, суммарная заявка РФПИ и консорциума инвесторов на акции «Фосагро» составит $200 млн.

Текущее размещение станет третьим для компании. IPO «Фосагро» провела в 2011 году, продав на LSE 10,8% уставного капитала. В 2013 году семья Гурьевых разместила еще 9%, вложив полученные деньги в компанию. Собеседники “Ъ” поясняют, что на этот раз SPO решит одновременно две задачи: позволит повысить ликвидность «Фосагро» за счет увеличения free float и укрепить позиции компании в индексе MSCI, а акционерам — получить деньги. При этом, говорит один из источников “Ъ”, акционеры ничего не теряют, продавая свои акции, так как за счет привлечения новых инвесторов капитализация компании будет увеличиваться, а оставшиеся пакеты акций — дорожать. В самой «Фосагро» не стали давать дополнительные комментарии.

Ольга Мордюшенко



Почему рост цен на удобрения не убедил производителей


Несмотря на некоторое восстановление мировых цен на удобрения и положительные прогнозы на 2017 год, производители в РФ в ноябре 2016 года по-прежнему сокращали инвестиции, предпочитая направлять прибыли на дивиденды. Так, «Фосагро», завершая крупную инвестпрограмму, снижает в 2017 году инвестиции на 42%, до 25 млрд руб. Компания надеется на то, что китайские компании поддержат рост мировых цен на удобрения, выводя мощности, ставшие убыточными из-за роста цен на уголь, но помешать восстановлению может запуск новых производств в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя