Fiat Fullback

Подмосковье, январь 2017

Уважаю пикапы. Может, в прошлой жизни я был каким-нибудь канзасским реднеком, критским пчеловодом или тайским рыботорговцем, а может, в будущей мне предстоит стать кем-то из них, не знаю. Просто уважаю пикапы, и все. И не могу понять одной вещи: почему эти сильные, надежные, крепкие, практичные трудяги так унизительно не востребованы в нашей великой стране? В стране, где вот уже четверть века не прекращается евроремонтно-строительный бум, где постыло-любимая дача по выходным и всякая там рыбалка-охота... Казалось бы, где, как не у нас? Но почему-то не у нас.

По мере сил достраиваю деревянный домик у черта на рогах к западу от столицы, и трудовой фронт постоянно требует подвоза снарядов. Окна-двери уже в деле, скоро лаки-краски пойдут затоваренной бочкотарой. Без пикапа, конечно, можно, но сложно. С ним-то оно намного сподручнее. Вот если бы еще его грузовой кузовок накрывался нормальным кунгом, а не этой совершенно бестолковой плоской крышкой, было бы вообще хорошо. А если бы производители пикапов начали наконец обрезинивать кромки бортов, чтобы не было боязни их поцарапать при погрузке-разгрузке, было бы вообще отлично.

Формально он Fiat Fullback, но по факту это Mitsubishi L200. Единственное, чем два пикапа отличаются друг от друга, это выражение лица. "Итальянцу" заделали радиаторную решетку и передний бампер в привычной европейской стилистике, тогда как у "японца" они остались в привычной азиатской. В техническом плане автомобили идентичны - те же турбодизели, легендарная трансмиссия Super Select 4WD, позволяющая подключать передний мост на скорости аж в "сотню", те же подвески - двойные рычаги спереди и рессоры сзади... И выпускаются оба на одном заводе в Таиланде.

Эти фокусы с навешиванием чужих шильдиков зовутся "бейдж-инжинирингом". Затея имеет глубокий смысл и приносит выгоду обеим сторонам: и тому, кто вешает на другого, и тому, кто позволяет вешать на себя. Первый в этом тандеме, в нашем случае сам отнюдь не дока в пикапах, получает готовенький товарный продукт в одном из самых выигрышных - у них, не у нас - рыночных сегментов, не затратив ни сольдо на разработку, испытания и производство. Второй же, зная про пикапы все и умея их строить, но наверняка имея проблемы со сбытом - а кто сейчас их не имеет? - получает возможность сбрасывать часть своей продукции в чужие дилерскую и сервисную сети. Взаиморасчеты широкой публике неизвестны, но явно оба не в убытке, иначе в эти игры никто бы не играл. А в них играют многие, и даже было время, когда использовались "бродячие шильдики" типа Maverick, что, собственно, и значит "бродяга", который, если помните, "Форд" вешал то на "Ниссаны", то на "Мазды". Сейчас бейдж-инжиниринг вполне себе цветет-плодоносит и без бродячих шильдиков.

Но вот вопрос: а чем убедить потребителя купить как бы итальянский пикап, если уже есть не как бы, а самый настоящий японский? Тем более что технически они вообще неразличимы. Ответ прост, как гвоздь: фиатовские продавцы и сервис-мены должны заманить клиента разнообразными "ништяками". Именно это они сейчас и делают. Например, предлагают ровно вдвое больше комплектаций - десять против пяти. Некоторые комплектации заметно дешевле, притом что по сути они довольно близки. Межсервисный пробег не 15 тысяч, а 20. Гарантийный срок не три года, а четыре. Да и сам "итальянец" существенно дешевле. Не сказать, что эти заманухи эффективно работают - "японцев" по-любому продается раз эдак в десять больше, чем "итальянцев". Возможно, потому, что японцам тут традиционно доверяют, а насчет итальянцев, скажем так, разброс мнений пошире будет. Но лиха беда начало, "Фуллбэку" на рынке, считай, без году неделя, так что все еще впереди...

Выбирая пикап для подвоза стройматериалов,

Сергей Сорокин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...