Грегор Мендель — гений посмертно
8 февраля 1865 года Мендель представил свои законы наследственности
Строго говоря, 8 февраля 1865 года Грегор Мендель выступил на заседании Общества естествоиспытателей Брюнна (ныне чешский город Брно) только с первой частью своего доклада о закономерностях наследования семи внешних признаков у гибридов гороха в первом и втором поколениях. Вторую и заключительную часть доклада он прочел перед той же аудиторией месяц спустя на следующем заседании общества.
Брюнн того времени был уже довольно крупным городов с населением больше 100 тысяч, столицей епископства Моравии и Силезии. Свой университет в Брюнне появился только спустя 30 лет, но при Менделе здесь были уже Немецко-чешская техническая школа, три гимназии и три реальных училища, коммерческое училище, Высшая ремесленная школа. Аудитория у Менделя была достаточно образованная, чтобы понять суть его открытий, и ее не могло смутить, что докладчик, учитель физики и биологии одного из реальных училищ — одновременно монах местного августинского монастыря. О первом и втором его докладах сообщила городская газета, а в очередном томе «Трудов Общества естествоиспытателей Брюнна» за 1866 год они были опубликованы под названием «Опыты над растительными гибридами».
Более сотни экземпляров этого номера «Трудов…» были разосланы в европейские университетские библиотеки, куда, впрочем, брюннским Обществом естествоиспытателей рассылались все свежие номера их журнала. А сорок отдельных оттисков его статьи сам Мендель послал европейским ученым-ботаникам, кого считал авторитетами в науке.
Законы Менделя
Сейчас законы Менделя — фундамент генетики. Их три: 1) закон единообразия гибридов первого поколения (все потомки первого поколения при скрещивании генетически чистых линий — точные копии только одного их родителей); 2) закон расщепления (во втором поколении, уже у детей гибридов, исходные признаки проявляются в отношении 3:1, то есть у 75% признак одного родителя, у 25% — второго) и 3) закон независимого наследования признаков (образно говоря, не обязательно нос у ребенка будет большой, если глаза голубые, размер носа и цвет глаз наследуются независимо друг от друга).
Выдающиеся ботаники то ли вообще не стали читать статью монаха из Моравии, то ли ее не поняли. Единственный профессор из Мюнхена, который ему ответил, судя по ответу, явно не дочитал ее конца. Мендель тем не менее продолжил опыты по скрещиванию чистых линий на других растениях и пчелах. Но его выбор оказался неудачным. Растения, которые он взял для опытов, и пчелы размножаются с помощью партеногенеза («девственного размножения», без оплодотворения яйцеклетки), о котором тогда еще не знали. Результаты не соответствовали «гороховым» законам передачи наследственности. А раз его законы не универсальны для всего живого, то опыты с горохом не более чем любопытные артефакт, рассудил Мендель и охладел к своим научным увлечениям.
Да и дел у него прибавилось, он стал аббатом своего Старобренского монастыря, где и скончался в 1884 году. Научное признание к Иоганну (в монашестве Грегору) Менделю пришло посмертно. В 1900 году сразу трое ученых «переоткрыли» законы Менделя: голландец Гуго де Фриз, немец Карл Корренс и австриец (чех по происхождению) Эрих Чермак. Все они отправили рукописи своих работ в один журнал — «Известия Германского ботанического общества», и все цитировали статью Менделя в номере брюннских «Трудов…» за 1866 год.
Но де Фриз в своей статье написал: «Существеннейшие моменты этих положений были уже давно установлены Менделем для одного специального случая (горох). Они были, однако, снова преданы забвению и не признаны. Из моих же опытов следует, что они носят характер всеобщей закономерности». Разразился скандал, коллеги обвинили де Фриза в намерение присвоить чужой приоритет и заклеймили позором, он потом долго извинялся. Так Грегор Мендель посмертно стал классиком науки.
Что было дальше, все знают. Появилась наука генетика, одна из главных наук нашего времени.
Сергей Петухов