Мосгорсуд аннулировал победу москвички в борьбе за парковку. Он отменил решение Савеловского суда столицы по иску Натальи Дробыш, которое узаконивало признание резидентами платных парковок тех горожан, у которых нет собственного автомобиля. Что это означает для столичных автолюбителей? Разбирался Андрей Загорский.
Проблема Натальи Дробыш состояла в том, что автомобиль, которым она пользовалась, был оформлен на мужа. На этом основании ей было отказано в резидентном парковочном разрешении, позволяющем за 3 тыс. руб. в год оставлять машину в зоне платной парковки вблизи места проживания с 8 часов вечера до 8 утра. Имелось и другое осложнение — супруг Натальи прописан по другому адресу. Порядки в этом смысле в Москве суровые. Чтобы получить резидентное разрешение на парковку, автолюбитель должен либо являться собственником квартиры, на которую оно оформляется, либо быть в ней прописанным, либо иметь на руках договор аренды. В итоге Наталья Дробыш подала иск в суд и выиграла дело. Решающим аргументом в ее пользу стало то, что, согласно Семейному кодексу, совместно нажитое в браке имущество является собственностью обоих супругов. И вот теперь Мосгорсуд перечеркнул эту маленькую победу рядовой гражданки над формализмом.
К сожалению, отстаивать свои интересы в подобных делах москвичам станет сложнее, отметил занимавшийся делом Натальи Дробыш адвокат — управляющий партнер коллегии «Тарло и партнеры» Алексей Попов.
«Нужно иметь в виду, что московские законодатели внесли изменения в регламент, убрав оттуда понятие «собственник транспортного средства», и сформулировав это так — «лицо, на чье имя зарегистрировано ТС». Это произошло в сентябре прошлого года, и с ноября данный регламент действует уже в новой редакции», — пояснил он.
Всевозможными «бумажными рогатками» и препонами жителей российской столицы не удивишь. Появление в городе платных парковок лишь усугубило эту ситуацию, создав горожанам дополнительные трудности. У кого-то на другого члена семьи или родственника зарегистрирован автомобиль, кто-то не может найти арендный договор. К сожалению, рассчитывать на то, что в обозримом будущем позиция городских властей станет мягче, не приходится, считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев: «Задача, которая стоит у соответствующего департамента правительства Москвы, — не решить вопросы резидентов, а сделать так, чтобы автомобилей в Москве было как можно меньше».
Многие москвичи не могут оформить резидентные разрешения только потому, что живут в доме с «нехорошим» адресом, который почему-то, вопреки всякой логике, в отличие от окружающих его строений, не попал в зону платной парковки. Порой создается ощущение, что подобные ситуации возникают у людей не просто так, уверен муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов.
«К чему приходит человек, который проживает в угловом доме, после многих бесплодных попыток получить резидентное разрешение? Он говорит: «Хорошо, сделайте на моей улице платную парковку». А дальше, по многочисленным просьбам жителей, мы им даем счастье — платную парковку», — сказал он.
Остается лишь надеяться, что платная парковка не станет со временем чем-то вроде квартирного вопроса, который когда-то уже испортил москвичей.
В настоящее время платная парковка действует более чем на 1 тыс. улиц Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, за последние годы время простоя в пробках сократилось на четверть, в частности, благодаря введению платной парковки.