Гарантия накоплений поплыла

Ставки отчислений НПФ могут привязать к доходности

"Ъ" стали известны новые детали проводимых Банком России изменений системы гарантирования пенсионных накоплений. Ставки по отчислениям НПФ в соответствующий фонд регулятор может сделать плавающими, привязав их к доходности от размещения пенсионных накоплений. Хотя в результате взносы в фонд гарантирования вырастут, такой подход отбивает аппетит к риску у НПФ и чреват снижением начисляемых на счета клиентов доходов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Введение плавающей системы ставок отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений (его формирует Агентство по страхованию вкладов, АСВ), по сведениям источников "Ъ", предложено в рабочей версии плана ("дорожной карты") ЦБ по развитию финансового рынка до 2018 года. Такая мера прописана в разделе "развитие инструментария сглаживания негативного эффекта на финансовый рынок". Она предполагает "определение плавающих ставок отчислений в фонд гарантирования в зависимости от средней доходности в системе ОПС". Сроки реализации предложения — уже второе полугодие 2017 года. В действующей редакции "дорожной карты", размещенной на сайте ЦБ, такого пункта нет. "Дорожная карта на 2017 год находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны",— сообщили в пресс-службе ЦБ.

В настоящее время в системе гарантирования пенсий АСВ состоит 41 НПФ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах на 30 сентября 2016 года составлял около 2,1 трлн руб. Как вчера сообщили в АСВ, фонд гарантирования пенсий составляет 593 млн руб.

В настоящее время отчисления НПФ в фонд гарантирования являются фиксированными. До 2016 года они составляли 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (с дисконтом 2,5%), с 2017 года до 2023 года величина взносов вырастет вдвое — до 0,025%. По решению совета директоров ЦБ, в случае двукратного сокращения фонда гарантирования взносы могут быть увеличены до 0,05%. Источником отчислений является доход от инвестирования пенсионных накоплений, однако в случае его нехватки отчисления идут из собственных средств (капитала) фондов. При этом о возможности расширении действия системы гарантирования пенсий (не только на основную сумму накоплений, но и на инвестдоход на уровне не ниже инфляции) в конце прошлого года заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. "Ъ" от 14 декабря). По его оценке, реализация подобной инициативы повысит доверие граждан к пенсионной системе и мотивирует их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, который должен прийти на смену ОПС с 2019 года.

Инициатива введения плавающих ставок взносов в фонд гарантирования с рынком пока не обсуждалась, отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Инструментарий может быть разным, но в целом расширение гарантирования на весь объем средств на счету клиента НПФ, по аналогии с банковскими вкладами, абсолютно логично",— говорит господин Сидоров. Впрочем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, в условиях заморозки новых взносов по ОПС привязка отчислений в фонд гарантирования к инвестиционному доходу не выглядит сбалансированным решением. И большинство опрошенных "Ъ" участников отрасли при этом высказывают опасение, что введение плавающих ставок отобьет у фондов аппетит к риску. "Переход на увеличение взноса в зависимости от размера полученного дохода выглядит противоречивым, поскольку будет дестимулировать фонды получать высокую доходность",— говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Как он отмечает, повышение взносов потребует дополнительных затрат от НПФ, что чревато снижением начисляемой на счета клиентов доходности. "Логичнее привязывать размер индивидуальной ставки к показателю совокупного риска по конкретным портфелям",— считает гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко.

По оценке участников рынка, вероятность повышения ставок отчислений в фонд гарантирования весьма высока, хотя и в среднесрочной перспективе. "Регулятор последовательно повышает требования к риск-менеджменту, качеству вложений НПФ, что снижает вероятность развития негативного сценария для крупных и средних игроков",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его мнению, фонд гарантирования может быть задействован, "если попытки небольших НПФ по продаже бизнеса крупным группам не увенчаются успехом".

Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...