Один из стандартных вопросов, который задают любой крупной компании: "Планируете ли вы размещение на рынке?" — в последние годы на фоне кризиса был малоактуальным, продавать акции были готовы только те, кому срочно нужны деньги. Но теперь в секторе минудобрений вдруг снова заговорили о якобы скором SPO "Фосагро", подконтрольного семье Гурьевых.
IPO "Фосагро" провело в 2011 году, продав на LSE 10,8% уставного капитала, спустя два года акционеры разместили еще 9%, вложив полученные деньги в компанию. Тогда мотивы размещений были ясны, но сейчас они ставят в тупик. Пока даже неясно, думало ли "Фосагро" о допэмиссии или продавать акции собирался кто-то из акционеров. На рынке склоняются ко второму варианту, так как самой компании средства не нужны. В этом году "Фосагро" завершит активные инвестиции, до 2020 года вложения будут снижаться, если только компания не надумает что-то купить. Капзатраты на 2017 год упадут на 40%, до 25-27 млрд руб., чистый долг на конец третьего квартала составлял 95 млрд руб.— чуть больше 1,2 EBITDA.
Остается лишь вариант продажи части акций кем-то из совладельцев компании. Вряд ли это будет семья Гурьевых, их пакет чуть выше контрольного — 50,28%. И хотя глава компании Андрей Гурьев вчера говорил, что потенциально доля может быть ниже 50% при сохранении операционного контроля, источники "Ъ" на рынке сомневаются в этом. Из крупных акционеров остаются ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко с 14,52% акций и член совета директоров "Фосагро" Игорь Антошин с 12,66%. Но снова возникает вопрос: зачем им расставаться со своими пакетами в столь прибыльной компании?
Ряд моих собеседников на рынке уверен, что конечная цель — рост free float (сейчас — 20,6%), так, дескать, компания укрепит позицию в индексе MSCI, на который ориентируются инвестфонды. Для "Фосагро" MSCI был долгое время одной из стратегических задач (вошло в индекс в мае 2016 года). Но я не помню, чтобы другие российские компании отрасли и вне ее столь серьезно относились к этому вопросу: в MSCI сейчас из химиков только "Фосагро". Компания может рассчитывать на рост коэффициента FIF (Foreign Inclusion Factor, оценка free float). Сейчас для ее GDR он составляет 0,25, но если объем free float увеличить до 25%, то FIF может вырасти до 3, что даст дополнительные возможности по привлечению капитала. Впрочем, зачем привлекать капитал, по-прежнему неясно.
Поэтому собеседники "Ъ" и называют версию MSCI надуманной, считая, что кто-то из совладельцев может в благоприятный момент на рынке, когда цены на удобрения и акции растут, получить деньги. С минимумов начала ноября "Фосагро" подорожало на бирже более чем на 30%, и теперь весьма удачное время для выхода в кэш.