Есть ли право на собственное мнение?

«Pro et Contra»: Слова Константина Райкина о государстве вырвали из контекста

Кремль отреагировал на неоднозначную фразу Константина Райкина о России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не выдергивать отдельные слова из контекста целого высказывания. Ранее в ходе своего выступления в петербургской филармонии Константин Райкин вспомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. По его словам, выдающихся авторов в России «вытравливали», после чего называли их именами улицы, площади и станции метро. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых», — сказал Константин Райкин. Почему именно сейчас эта фраза вызвала такую реакцию в обществе? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» обсудил проблему с режиссером, продюсером и художественным руководителем театра «Модернъ» Юрием Грымовым и театральным критиком, ректором ГИТИСа Григорием Заславским.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Григорий Заславский: Эти слова, как я понимаю, изначально связаны с «Борисом Годуновым» Пушкина. «Они любить умеют только мертвых», — это оттуда. Кроме того, у Германа Плисецкого есть очень тяжелое, жесткое стихотворение, которое начинается строчками: «Поэты, побочные дети России!// Вас с черного хода всегда выносили». Поскольку Константин Райкин играет самые разные роли, мне страшновато за тех зрителей, которые вот так, вырвав слова из контекста, начнут козырять всеми этими фразами. Совершенно непонятно, как можно к актеру, который читает стихи, предъявлять претензии за поэтические слова того или другого героя, от имени которого он их произносит. Режиссер вне рамок своего творчества имеет право сказать о каких-то болевых точках в обществе, даже обязан это делать и говорить неприятные вещи.

Юрий Грымов: Мне кажется, что все это идет от лени, недопонимания, поверхностного отношения к жизни. Если бы мы говорили о парадоксе: что одна власть талантливых людей убивает, а другая — их канонизирует, это было бы одно. Об этом, может быть, есть смысл говорить. А в данном случае мы просто говорим о словах, вырванных из контекста. У тех, кто трактует их в таком странном свете, ленивый мозг, они не хотят рассуждать. Помните, есть прекрасная фраза: «Кто обижается? Прислуга». Вот это тот самый случай. Вообще, подобные высказывания известных людей связаны с тем, что люди, работающие в культурной сфере, давно молчали, приспосабливались к разным условиям, кто — выживания, кто — к карьерным, кто — к финансовым, но что-то стало последней каплей. Это случилось не сегодня, и люди, интеллигенция, стали высказываться.

Слушайте полную версию программы:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...