Бесплатная приватизация жилья для всех не завершится 1 марта — в Белом доме решили отказаться от ограничения ее срока. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Единая Россия» предложение премьера поддержала, хотя всего десять дней назад в первом чтении был одобрен законопроект единороссов о продлении приватизации лишь для отдельных категорий граждан.
Правительство решило отказаться от ограничения срока бесплатной приватизации жилья в России, которая должна была завершиться 1 марта 2017 года — об этом сегодня сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, «в ближайшее время» эта инициатива будет законодательно закреплена. Как стало известно “Ъ”, само решение было предложено Владимиром Путиным в январе на совещании с членами правительства и администрации президента в Кремле. По словам пресс-секретаря премьера Наталья Тимакова, вчера на совещании с членами фракции «Единая Россия» и профильными министрами это предложение главы правительства было поддержано. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил сегодня, что это сделано по просьбам избирателей. Как рассказал сегодня “Ъ” глава Минстроя Михаил Мень, решению по снятию временных ограничений по действию бесплатной приватизации «предшествовала большая дискуссия» в правительстве, Госдуме и партии «Единая Россия». «Оно направлено на то, чтобы больше не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса и люди всегда имели возможность приватизировать свое жилье»,— пояснил министр.
Напомним, бесплатная приватизация жилья в России запущена в 1992 году — завершить ее планировалось в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса. Но после этого окончание программы неоднократно откладывалось. С 1992 года возможностью такого оформления жилья в собственность воспользовались 30,6 млн человек. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас уже около 93% жилого фонда России находится в собственности населения. В прошлом году Дмитрий Медведев заявлял, что нельзя бесконечно продлевать приватизацию жилья — эту позицию разделяли Минстрой и Минэкономики, объясняя необходимость завершения программы тем, что ее продолжение приводит к выбытию жилых помещений из фонда социспользования. В правительстве тогда склонялись к завершению приватизации 1 марта 2016 года, исключение допускалось лишь для детей-сирот и жителей Крыма. Впрочем, в предвыборный год было решено отсрочить завершение программы для всех граждан РФ до 1 марта 2017 года.
В этом году власти также не выражали намерения продлевать приватизацию для всех — Минстрой говорил лишь об отдельных категориях граждан, в Минэкономики “Ъ” заявляли о целесообразности прекращения программы после 1 марта 2017 года. В конце января Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект (представлен группой депутатов «Единой России»), предусматривающий продление до 2020 года приватизации для жителей Крыма и Севастополя, для граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым до 2012 года, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по окончании срока действия договора соцнайма). Альтернативные проекты (среди них были и предложения о бессрочной приватизации) были отклонены (см. “Ъ” от 30 января). Как сообщил соавтор этого проекта Александр Сидякин, поправка о бессрочной приватизации внесена сегодня в Госдуму — завтра она будет рассматриваться на пленарном заседании во втором чтении.
Как Россия 25 лет создает класс мелких собственников
25 лет назад в России началась бесплатная приватизация жилья. Как менялся этот механизм, насколько он популярен у населения, куда пропали долги государства перед собственниками по капремонту — и как приватизация затянулась на 10 лет дольше, чем рассчитывали власти, вспоминала корреспондент “Ъ” Евгения Крючкова. Читайте подробнее
Почему россияне выступили против приватизации
С 1991 года граждане изменили свое мнение о приватизации на диаметрально противоположное. По данным ВЦИОМа в апреле 2016 года, если 25 лет назад 51% думали, что приватизация поможет стране выйти из кризиса, то в 2016 году 48% были убеждены, что передача госкомпаний в частные руки кризис только обострит. Читайте подробнее