Когда в союзниках альянса нет

Наблюдения Федора Лукьянова за участниками конференции по безопасности в Мюнхене

Международная конференция по безопасности в Мюнхене из форума единомышленников превратилась в площадку выяснения отношений между ними. За метаморфозой наблюдал наш постоянный автор

Самым зрелищным событием Мюнхенской конференции по безопасности стали протесты против нее

Фото: DPA / AFP

"Как вам не стыдно?! — дама из Европарламента не скрывала искреннего возмущения.— Слово "освобождение" (liberation) в нашей традиции связано с по-настоящему священными понятиями — освобождение от нацизма, коммунизма... Как вы вообще можете применять его к "Брекситу"?" Глава Форин офиса Борис Джонсон, к которому была обращена инвектива, нисколько не смутился. "А что это такое, если не освобождение? Мы наконец-то сами сможем определять свою судьбу, решать по поводу собственной торговой политики, ну и так далее. Однозначно освобождение!" По залу прокатилось недовольное "бууу"...

Эта сценка была лишь одним из ярких эпизодов очередной международной конференции по безопасности, которая прошла в Мюнхене с 17 по 19 февраля. Дискуссия, где случилась перепалка, была посвящена Европейскому союзу, и искрило там, как говорит молодежь, не по-детски.

Ведущий Филип Стивенс из Financial Times несколько раз тщетно пытался выговорить фамилии участников панели президента Литвы Дали Грибаускайте и министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, но потерпел оглушительное фиаско. Потом он поинтересовался у президента Эстонии Керсти Кальюлайд, задававшей вопрос из зала: "А вы, собственно, кто такая?" На этом фоне утверждение Ващиковского, что "старые" члены ЕС всегда имели тенденцию воспринимать "новых" как второй сорт, прозвучало довольно убедительно. Министра покритиковал вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс, упрекнувший Польшу в отступлении не только от европейского духа, но и от собственно Конституции (имелись в виду вопросы, связанные с функционированием Конституционного суда и вообще распределением властных полномочий в Польше). Голландец нарвался на жесткую отповедь: не лезьте в наши дела и дайте нам возможность самим решать, что соответствует нашей Конституции...

Грибаускайте и несколько ораторов из зала обратились к министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле, попросив объяснить, почему его страна говорит о европейской солидарности, но при этом упорно проталкивает "Северный поток"-2, который, мол, несет угрозу восточноевропейцам и играет на руку Владимиру Путину. Витиеватую реплику Шойбле можно было бы внести в учебник для начинающих политиков — как сказать что-то так, чтобы ответить, но чтобы никто ничего не понял. По тону это в точности повторяло фразу из известного советского фильма про разведчиков: "Видишь ли, Юра..."

Я столь детально описываю одну конкретную сессию, потому что она наглядно демонстрирует атмосферу, царившую в этом году в Мюнхене. Автору никогда не доводилось видеть сливки трансатлантического сообщества в настолько смятенном и раздраженном состоянии. "Слона в комнате", использую английскую идиому, звали Дональд Трамп, его незримое присутствие определяло весь ход форума. Приход человека с яркой шевелюрой в Белый дом стал настоящим шоком для, наверное, 90 процентов завсегдатаев Мюнхенской конференции. А противоречивые сигналы, которые немедленно начали поступать из Вашингтона относительно будущей политики, довершили дело.

Главным гостем в этом году был, конечно, вице-президент США Майкл Пенс, для которого, как и для министра обороны Джеймса Мэттиса, форум стал международной премьерой. Оба, особенно Пенс, постарались, как могли, успокоить союзников: Америка с вами и ныне, и присно, и во веки веков, атлантическим отношениям ничего не угрожает. Говорили вполне однозначно, хотя без пафоса, типичного, например, для американских конгрессменов, когда они поднимают эту тему. Рассеять опасения, однако, им не удалось — аудитория, вспоминая фразу Станиславского, не верила... Точнее, присутствующие не сомневались, что сами ораторы говорят искренне, но насколько их послание действительно отражало мнение президента Соединенных Штатов, никто не знал, а на уровне интуитивного восприятия было ощущение, что в небольшой степени...

Масла в огонек недоверия подливала тема, которую поднимали все без исключения американские участники, в том числе оппозиционные Трампу и крайне атлантически настроенные конгрессмены, наподобие Джона Маккейна или Линси Грэма: чтобы быть уверенной, Европа должна больше тратить на оборону, вносить более справедливую долю в разделение общего бремени. В ответ снова и снова звучало пресловутое "Видишь ли, Юра"... Впрочем, европейцы явно выработали четкую линию в полемике. Во-первых, безопасность — это не только военные расходы, и если уж считаться, то давайте учитывать все те десятки миллиардов, которые ЕС и отдельные страны вкладывают в проблемы миграции, климата, укрепления демократических институтов в нестабильных странах и т.д. Во-вторых, и это уже аргумент в духе понятного Трампу и Рексу Тиллерсону предпринимательского подхода, хотите больше инвестиций — предоставьте бизнес-план, на что точно пойдут эти деньги. Не увеличить долю вообще, а зачем конкретно?

Второй вопрос — концептуально важен, поскольку возвращает к вопросу о миссии, задаче и будущем Североатлантического альянса. На прошлогоднем саммите в Варшаве все точки над "i" вроде бы были расставлены: сдерживание России вернулось в качестве приоритета. Но потом случился Трамп с рассуждениями о "устарелости" альянса и его несоответствии современным вызовам, и все запуталось снова.

Мюнхен-2017 стал очень "внутренним", дискуссия все время крутилась вокруг того, что происходит внутри государств Старого Света и Соединенных Штатов, а также между ними, то есть внутри атлантического сообщества. Примечательно, что и тема России почти полностью переместилась в эту плоскость — как русские вмешиваются в выборы по всему западному миру и пытаются изменить (а то и меняют) их исход.

Автор этих строк сам поучаствовал в этом обсуждении, сидя в качестве единственного "адвоката" (так меня представил ведущий) против пяти "прокуроров" на панели с остроумным названием "Att(h)acking democracy", что-то вроде "Ат(х)ака на демократию". Пересказывать ее содержание не имеет смысла, тем более что организаторы почему-то объявили ее закрытой для прессы, но в целом создавалось удивительное впечатление. Никто из собеседников не испытывал ни малейших сомнений в массивном и очень глубоком проникновении "путинской пропаганды" и хакеров из ГРУ буквально повсюду в западных обществах. И единственный из оппонентов в моем лице просто не мог не преисполниться чувства гордости за могущество собственной страны, которую еще недавно объявляли угасающей региональной державой, а сейчас видят в качестве движущей силы едва ли не всех процессов в сердце Запада. Однако попытки иронизировать в таком ключе не вызывали никакого отклика у моих собеседников — на эту тему американцы и европейцы сейчас шуток не воспринимают.

Мюнхен всегда был барометром политического настроения в наиболее развитой и могущественной части мира. Штормит уже три года, но если в позапрошлом и прошлом это была буря, нацеленная против России, то сейчас — растущая нестабильность в "ядре" самого западного сообщества, которая занимает все внимание и отчасти даже парализует, Европу уж точно. На фоне всеобщей нервозности впечатление диссонанса производили незападные выступления. Китайский министр иностранных дел Ван И призывал всех к спокойствию и прогрессу, Сергей Лавров произнес короткую и вполне миролюбивую речь, подчеркнув при этом, что западноцентричный мир закончился. Радости от перемен в США не скрывали министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и глава израильского Минобороны Авигдор Либерман — и тот, и другой очень воодушевлены антииранским настроем Трампа.

Общий же настрой Европы выразил упомянутый Франс Тиммерманс: "В Европейском союзе есть два типа членов: малые страны-члены и те, кто еще не понял, что они малые". После десятилетий очень самоуверенного поведения с постоянными поучениями в адрес всего остального мира, как жить, признание неожиданное и тоже в некотором роде поучительное. Праздник победы в холодной войне завершился.

Мюнхен-2017 стал очень "внутренним", дискуссия все время крутилась вокруг того, что происходит внутри государств Старого Света и Соединенных Штатов, а также между ними, то есть внутри атлантического сообщества

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...