«Ждун» захватил Рунет. Всего за неделю серое полноватое существо стало любимым героем пользователей социальных сетей. «Ждуна» превратили в типичного бухгалтера, который плохо разбирается в технике, навязчивую тещу, и даже подсадили за стол к знатокам из «Что? Где? Когда?». Как рождаются интернет-мемы, и сколько на них зарабатывают их создатели? Тему продолжит Иван Корякин.
Обаятельный толстяк Ждун живет в детской больнице в голландском Лейдене. Это скульптура, созданная в апреле прошлого года художницей Маргрит ван Брифорт. Ждун — собирательный образ человека, который сидит в очереди к врачу. Стоило персонажу попасть в Рунет, он сразу стал мемом. Сейчас Ждуну даже завели Instagram — там его отправляют на известные картины или фрески.
Как и в случаях с другими мемами, популярность Ждуна было невозможно предсказать. Упоротый лис, лягушонок Пепе, кот Вжух — все эти персонажи появились внезапно. Иногда создатели мемов (если авторство, конечно, возможно установить), чувствуя приближение их популярности, пытаются на них заработать. Так произошло с сердитой кошкой Grumpy Cat, сообщила корреспондент журнала «Деньги» Мария Либерман. Ее владелица Табата Бундесен заработала на ней миллионы.
«Это не просто изображение кошки, которое распространилось в Сети, и ничего дальше не происходило. Эта кошка вела блог, ездила на светские мероприятия, встречалась с поклонниками, от ее имени писались книги. Это все сделало кошку не просто мемом, а коммерческой историей с продолжением и развитием. До сих пор у этой кошки очень популярный Instagram, порядка 2 млн подписчиков. Это все позволяет получать реальную прибыль», — рассказала она.
В 2014 году газета The Telegraph оценивала совокупный доход от Grumpy Cat в $100 млн. С сердитым котиком доступны более 800 товаров на выбор. SMM-менеджеры, специалисты по продвижению бренда в социальных сетях, нередко используют образы мемов в своей работе. Например, Московский метрополитен в середине декабря разместил в Twitter фотографию популярного в интернете кота-волшебника с подписью «Вжух, и метро работает всю новогоднюю ночь». Таким способом легко заработать лояльность пользователей, отметил SMM-менеджер сервиса «Амедиатек»а Роман Бордунов. А вот получить прибыль, используя мемы, по его словам, крайне сложно.
«С того момента, как бренды взялись за эксплуатацию мемов, сами мемы потеряли какую-то ценность, на них стало сложнее зарабатывать. С помощью них можно завоевывать внимание, лояльность клиентов. Но как заработать на них, я, например, не очень представляю. Срок жизни мемов стал очень коротким, и на них особенно не заработаешь. Бренды пытаются получить очки, показать, что они идут в ногу с молодой аудиторией, но на самом деле это очень расстраивает, потому что сокращает срок жизни мемов», — пояснил он.
Специалисты отмечают, что создать мем специально невозможно. Гнаться за ним для продвижения своего товара — рискованно, потому что жизнь мемов, как правило, коротка. Самые успешные мемы — те, которые не требуют знания языка. Так, в свое время рекордсменами стали «Карл» и «растерянный Траволта». Впрочем, как отмечают эксперты, их популярность была настолько высокой, что интернет быстро от них устал.
Самый популярный «политический» мем в мире — лягушонок Пепе. Изначально картинку персонажа с прической Дональда Трампа твитнул сам американский президент, когда еще был кандидатом. Лягушонок вызвал гнев его оппонентов. Еще до начала кампании Пепе стал любимым символом праворадикальных активистов. Его изображали в нацистской форме, со свастикой, в роли антисемита или скинхеда.