Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: НФА

Ассоциации подтягиваются к надзору

У НФА могут измениться полномочия и управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как стало известно "Ъ", в одной из крупнейших финансовых саморегулируемых организаций (СРО), Национальной финансовой ассоциации (НФА), может смениться руководитель — возглавляющий ее 20 лет с момента основания Константин Волков. Причина в том, что официальный статус СРО требует новых компетенций. Место главы ассоциации прочат нынешнему исполнительному директору НФА Василию Заблоцкому. Окончательное решение будет принято на общем собрании ассоциации в апреле одновременно с одобрением целого ряда серьезных изменений в работе НФА.


Руководитель Национальной финансовой ассоциации (НФА), профессиональный экономист и специалист по ценным бумагам Константин Волков, возглавляющий СРО с момента ее основания в 1996 году, может уйти со своего поста, но остаться в ассоциации. Об этом "Ъ" рассказали участники рынка, знакомые с планами ассоциации. Господин Волков не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. "Никаких конкретных решений не принято, все станет известно не ранее апреля",— сообщил он.

НФА учреждена в январе 1996 года крупнейшими банками и инвесткомпаниями РФ. Сейчас в составе 283 полноправных члена и 12 ассоциированных. По собственным данным НФА, на операции ее участников приходится примерно 80% объема российского рынка. Является ассоциированным членом Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и входит в состав Европейской федерации финансовых рынков.

По словам источников "Ъ", наиболее вероятный кандидат на должность руководителя НФА — нынешний исполнительный директор Василий Заблоцкий. Он работал в МДМ-банке и ФК "Открытие", а в НФА пришел из Национальной валютной ассоциации (НВА) в июне 2014 года. Тогда же было принято решение об объединении двух организаций, которое состоялось в мае 2015 года. Сам господин Заблоцкий информацию о возможном назначении на новую должность не комментирует, ссылаясь на то, что никакие решения относительно изменений в составе руководства СРО еще не приняты.

По мнению одного из членов ассоциации, перемены в НФА "назрели давно". Однако с получением официального статуса СРО в связи с соответствующим законом они "перешли в категорию насущных". "Банковские участники обратили внимание на то, что в конкурирующих саморегулируемых организациях более сильное лобби",— поясняет источник "Ъ".

Однако другой собеседник "Ъ" считает гораздо более серьезным вопрос появления у СРО надзорной функции, что предполагает наличие у руководства саморегулируемой организации "соответствующих компетенций". Так, по словам участников рынка, состоящих в СРО-конкуренте — НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка, включает в основном брокеров, дилеров и управляющих),— ее дисциплинарный комитет в конце 2016 года был полностью обновлен в связи с получением новых полномочий. "Раньше он состоял из самих участников рынка, членов ассоциации. Теперь — только из сотрудников НАУФОР, поскольку надзор предполагает доступ к конфиденциальным коммерческим документам",— рассказывает собеседник "Ъ". По его словам, регулятор предлагал назначить на руководящую должность "человека ЦБ, понимающего в этих вещах". Таким, по мнению нескольких источников "Ъ", и является Василий Заблоцкий. В ЦБ не дают комментарии относительно действующих СРО.

Один из членов НФА полагает, что только сменой руководства перемены не ограничатся и ассоциация в ближайшее время "радикально пересмотрит позиции на рынке". По информации собеседника "Ъ", будет принят "целый пакет решений, направленных на изменение акцентов деятельности СРО". Если раньше она специализировалась на проектах по развитию фондового и валютного рынков, то теперь сосредоточится на контроле над выполнением стандартов деятельности и взаимодействии с регулятором. Голосование по новым проектам состоится сначала в рамках заседания совета директоров, которое намечено на конец февраля. Если они будут одобрены, то окончательное решение останется за общим собранием членов ассоциации, которое запланировано на апрель.

Мария Сарычева, Павел Аксенов


Комментарии
Профиль пользователя