Специалисты Тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали технологию гидропонного выращивания томатов в условиях Севера и провели анализ на нитраты томатов, выращенных в промышленных теплицах Тюмени с гидропоникой. Продукция теплиц удовлетворяет ПДК (предельно допустимой концентрации).
Теплицы крайне важны для северных регионов страны для бесперебойного снабжения населения свежими овощами и фруктами. Однако у людей существует стойкое предубеждение, мол, тепличные овощи хуже выращенных обычным способом на грядках, особенно если теплицы гидропонные, то есть без обычной почвы. В обывательской точке зрения есть разумное зерно.
Сегодня в промышленных гидропонных теплицах в качестве заменителя почвы используют твердые субстраты с небольшой влажностью (минеральная вата); субстраты растительного происхождения (кокосовое волокно); смолы, насыщенные питательными веществами; жидкую питательную смесь, в которую погружают корни; и наконец — влажный воздух, в котором находятся растения (их дополнительно опрыскивают питательными растворами).
Но каждому растению необходимо свое соотношение питательных веществ. В природных условиях они сами «решают», в каком количестве и в каких соотношениях их поглощать. Гидропонное выращивание можно сравнить с питанием внутривенным способом, когда через капельницу подаются необходимые питательные вещества. Цена ошибки тут велика. Здесь требуются квалифицированные агрохимики, умеющие составлять почвенные смеси, правильно диагностировать голод растений и проводить оценку качества получаемой продукции.
Агрохимики из Государственного аграрного университета Северного Зауралья провели мониторинг томатов, выращенных в трех крупных промышленных теплицах Тюмени, на нитраты и тяжелые металлы. Концентрации последних не превышали природных уровней.
С нитратами ситуация была не такой простой. Их ПДК в томатах составляет 150 мг/кг сырой массы. ПДК для пищевых продуктов принимают, как правило, с запасом в разы для пущей безопасности. Если же нитратов попадает в организм человека существенно больше в течение продолжительного времени, то они понижают уровень гемоглобина, и кровь перестает усваивать кислород. Совсем избавиться от нитратов невозможно, без них растения не живут даже в дикой природе, а нитратные удобрения резко повышают урожайность. При этом давно открыта зависимость: чем выше обеспеченность овощей светом и теплом солнца, тем быстрее нитраты в них трансформируются в органические вещества.
С инсоляцией в Тюмени, да и вообще на Севере дела обстоят неважно. Поэтому подкормка томатов нитратными удобрениями в теплицах, особенно гидропонных, превращается в довольно сложную научно-практическую задачу. Тюменские овощеводы, похоже, с ней справляются. Анализ нитратов в тюменских гидропонных томатах показал, что их содержание колеблется от 99 до 122 мг/кг. Это выше, чем в импортных турецких (81 мг/кг) и «домашних» помидорах с приусадебных участков (96 мг/кг), но в пределах ПДК.
Сергей Петухов