Не худший вариант
Правильно все написано. Я работал на крупном предприятии. Это бесчисленное начальство, просиживающее штаны на бесконечных бессмысленных совещаниях. Это древнее оборудование, которое не меняется, потому что "оно же еще работает", на котором можно только брак гнать. Это склады, где все ржавеет и гниет, так как ремонт текущих крыш не был запланирован. Это рабочие и ИТР с копеечными зарплатами, которые пришли на эту работу, потому что другой нет, которым все равно — и результат, и качество. Зато к приезду высокого начальства нужно обязательно "накрасить губы" предприятию, на это деньги всегда находятся. И это еще не худший вариант. Есть и такие, где три узбека на коленке в подвале собирают из дешевых китайских комплектующих "высокотехнологичный продукт". А сейчас, в условиях санкций и обвалившегося курса рубля, еще и конкуренции никакой. Впрочем, и спроса тоже никакого. Откуда взяться производительности?
Механизмы не действуют
Какой смысл работать, не получая за свой труд достойную плату? В России основная масса работает для того, чтобы банально не умереть с голоду. К тому же социальные механизмы не действуют: пособие по безработице должно помочь человеку удержаться на плаву, а государство при этом — мотивировать работника на профессиональную переориентацию в те сектора, где он, вероятно, будет востребован.
Со школьной скамьи
"Как платят, так и работаем" — это иллюзия. "Работаем, как можем, а зарплату хотим большую" — так на самом деле обстоят дела. Хорошего работника не найти. Квалифицированный учитель, инженер, врач встречаются крайне редко и теряются на фоне серой массы. Наша система образования сегодня выдает поток серости. Вот и пожинаем плоды "просвещения" во всех сферах.
Спина бы не переломилась
Приведенные в материале данные о четырехкратном отставании России от стран-лидеров по производительности труда, честно говоря, вызывают удивление... чрезмерным оптимизмом. Вспоминаю свой недавний опыт работы на одном из крупнейших оборонных предприятий Калужской области. Литейный цех. Плавильным печам лет 35 — это как минимум. Самое совершенное оборудование на участке еще производства ГДР. Редкая плавка обходится без поломки: то погорели токовводы (потому что старые), то по охлаждающей их "рубашке" пробила вода (шланги текут, заменить нечем), то пропал вакуум (насосы изношены)... О воспроизводимости параметров техпроцесса говорить сложно: температурные, вакуумные датчики работают условно. Самый верный измерительный прибор — глаза плавильщика. А точнее — его чутье и опыт. Все это за рамками организационно-технологических регламентов. В результате колоссальные затраты на производство, по сути, брака. Добавить к этому тяжкий немеханизированный труд. Стокилограммовые опоки с формами вытягиваются из раскаленных печей литейщиком вручную. Спина после таких упражнений колом. И два года назад так вытягивали, и 25 лет назад... Механизации — ноль. Как, впрочем, и на другой операции — изготовлении керамических оболочек под заливку деталей, иные из которых до 45 килограммов весом. И в десятки тысяч рублей ценой. Каждую из них формовщику приходится крайне нежно крутить на вытянутых руках, обмакивая по нескольку раз то в краску, то в песок. Дабы при этом не переломилась спина, иные наши мужики даже придумали надевать на поясницу широченные кожаные корсеты. На манер штангистов, которые перепоясываются перед выходом на помост. О какой-либо научности в организации труда в заводской литейке мы и не вспоминали. И все от того, что мы бедней деньгами на модернизацию.
По общему состоянию
А зачем увеличивать производительность труда? Ну, предположим, она выросла в те самые 4 раза — во столько, во сколько Россия отстает от стран-лидеров. Кто купил бы всю эту произведенную продукцию? Часть работников оказалась бы невостребованной, пришлось бы уволить. Кому нужно столько безработных? Так что выходит, что все вполне соответствует состоянию отечественной экономики.
Черт в деталях
Пожалуй, впервые прочел разумную статью о производительности труда в стране. К сказанному добавлю. У нас нет ни одного рабочего места, которое бы полностью отвечало санитарным нормам. Бумаг, которые требуются для ведения отчетности, несметное число. На любом производстве есть бездари — маменькины сынки, да и мертвые души имеют место.
Вместо лопаты
Если землекопа с лопатой переучить на экскаваторщика и дать ему вместо лопаты экскаватор, его производительность, несомненно, вырастет. Но для этого надо вложить деньги в обучение и купить экскаватор, а это не в привычке нашего руководства. Деньги оно привыкло в свой карман складывать, а землекопу просто повышать норму выработки, мотивируя это тем, что есть гастарбайтеры, готовые работать за гораздо меньшую плату.
Место красит?
Низкая производительность — это прямое следствие низкой грамотности управленцев. Рабочие и ИТР не видят смысла работать: все равно зарплата копеечная и морального удовлетворения не приносит... Посмотрите, те же русские, живущие в Европе или США, считаются лучшими специалистами. Особенно инженеры.
Чаепития да перекуры
В иностранных компаниях, работающих в России, производительность несравнимо выше. В течение дня буквально не отрываешься от компа, даже перерыв сокращаешь до минимума, приходишь раньше, задерживаешься, если необходимо. А в наших фирмах и бюджетных организациях только делают вид, что заняты, при этом через каждые 2 часа чаепития, перекуры минут по 15. Отсюда и низкая производительность, хотя весь день как будто все при деле. Неудивительно, что зарплаты отличаются в разы.
Другие задачи
На мой взгляд, главная беда — неквалифицированный менеджмент. Посмотрите на тех, кто возглавляет компании. Настоящих руководителей единицы. Низкое качество менеджмента не только в государственных учреждениях, но и в частных фирмах. Большинство из тех, кто сейчас руководит, начиная с низшего звена управления и заканчивая топами, неспособно заниматься повышением производительности. Украсть у хозяев, обмануть работников и контрагентов, подкупить чиновников — это по ним.
По легкому пути
Квалифицированные работники есть, только их не хотят нанимать, а если берут — гнобят. Нынешнему работодателю не нужны грамотные, умные. Такой ведь может спросить, потребовать. А нужны те, кем легче управлять, которые в рот начальнику смотрят.
Один стресс
Я всегда считала, что русские люди умеют работать. Но как работать, если труд часто не только не оплачивается достойно, но и зарплату могут задержать?! При таких условиях работник находится в состоянии стресса и вряд ли способен трудиться полноценно. Жадность иных "хозяев жизни" просто поражает.
№3 "Огонек" выяснял, почему мы самые трудолюбивые, но и самые неэффективные
Вспоминаю свой недавний опыт работы на одном из крупнейших оборонных предприятий Калужской области. Литейный цех. Самое совершенное оборудование еще производства ГДР. Самый верный измерительный прибор — глаза плавильщика. В результате — колоссальные затраты на производство по сути брака