Росприроднадзор по СЗФО пытается через суд отозвать лицензию на хранение и обезвреживание опасных отходов у ГУП "Полигон "Красный Бор"". Природоохранное ведомство проиграло одно судебное заседание на эту тему, но уже подало апелляцию. Комитет по природопользованию Петербурга в связи с этим намерен обратиться в Министерство природных ресурсов РФ, так как опасается, что в случае отзыва лицензии у предприятия не будет возможности проводить работы по очистке и содержанию опасного полигона и экологическая безопасность региона окажется под угрозой. В Росприроднадзоре по СФЗО, в свою очередь, уверены, что отзыв лицензии кардинально на деятельности предприятия не отразится, потому как полигон, по словам чиновников, "и так не ведет деятельности по обезвреживанию отходов" из-за отсутствия необходимых средств и технологий.
Впервые в суд с требованием лишить ГУП "Полигон "Красный Бор"" лицензии на обращение с опасными отходами Росприроднадзор по СЗФО обратился в июне 2016 года. Но в итоге разбирательств Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении требований отказал. После этого природоохранное ведомство направила апелляцию. Ближайшее заседание суда назначено на 7 февраля.
Как пояснили в пресс-службе департамента Росприроднадзора по СЗФО, иск об аннулировании лицензии ГУП "Полигон "Красный Бор"" на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов был подан за систематическое грубое нарушение лицензионных требований. В частности, как пояснили "Ъ" в ведомстве, на предприятии не соблюдается технологический регламент обезвреживания отходов, что ведет к разрушению слоя кембрийской глины, которая удерживает попадание в грунтовые воды токсических веществ от хранящихся в котлованах отходов. Кроме того, в департаменте Росприроднадзора подчеркнули, что на полигоне нет необходимых установок для термического обезвреживания отходов.
В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, опасаясь экологической катастрофы в регионе, выступают против того, чтобы ГУП "Полигон "Красный Бор"" лишали лицензии. В комитете говорят, что результаты геологических исследований в районе полигона свидетельствуют о мощных кембрийских глинах — от 80 до 110 м, а лабораторные опыты и эксперименты на полигоне установили отсутствие миграции отходов из карт. "Лишение предприятия лицензии повлечет за собой невозможность эксплуатации карт с промышленными токсичными отходами и невозможность мероприятий по рекультивации территории полигона, а также отзыв лицензии на право пользования недрами", — прокомментировали "Ъ" в комитете, добавив, что отсутствие лицензии не позволит правительству Петербурга обеспечивать безопасное состояние территории полигона, в том числе в период весеннего паводка.
"Самая крупная в России свалка опасных отходов может остаться лишь под надзором — без малейшей возможности выполнять жизненно необходимые работы по обеспечению экологической безопасности полигона, а также без возможности его рекультивации", — опасаются в комитете по природопользованию Смольного. В связи с этим комитет готовит письмо в адрес Министерства природных ресурсов РФ.
На это в Росприроднадзоре по СЗФО отвечают, что отзыв лицензии кардинально ничего в деятельности предприятия не изменит, потому как "полигон и так не ведет деятельности по обезвреживанию отходов" из-за отсутствия необходимых средств и технологий. В комитете по природопользованию, напротив, уверяют, что "только за 2016 год полигон добился того, чего не удавалось сделать годами", например, решил вопрос укрытия открытых карт, очистил и отремонтировал внутренний и обводной дренажные каналы, восстановил очистные сооружения, установил охрану полигона и обеспечил пожарную безопасность.
При этом руководитель Северо-Западного отделения экологической общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук отметил, что не понимает, зачем вообще ГУП "Полигон "Красный Бор"" нужна лицензия на обезвреживание отходов. "Они сейчас не ведут деятельности по обезвреживанию отходов. Максимум, что они делают, — это очистка стоков. Им необходимо разработать проект по рекультивации. После чего получить на это лицензию. И уже в зависимости от применяемых технологий и методов станет понятно, какие установки им нужны", — прокомментировал эколог.
Михаил Черба, адвокат, член Адвокатской палаты Москвы, предположил, что производится смена "неугодной" организации на более устраивающую и лояльную. "В любом случае лишение лицензии и отстранение от работ нормально функционирующего юридического лица является странным", — отметил эксперт. Адвокат добавил, что организовать новое ГУП не так просто, для этого предусмотрен особый порядок. С получением лицензии тоже могут возникнуть сложности, хотя добавил, что для содержания "Красного Бора" может быть привлечена компания с уже имеющейся лицензией.
Отметим, что на прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа решили обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать полигон "Красный Бор" в федеральную собственность. Подобное действие раскритиковал Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти, на территории которой и находится полигон. Глава региона заявил, что "как только дело дошло до рекультивации", депутаты "как страусы, голову в песок засунули и проблемы не видят". В свою очередь, начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей отметил (см. "Ъ" от 26.01.2017), что по закону передать "Красный Бор" в федеральную собственность нельзя. "Собственник полигона должен сначала провести его рекультивацию, а потом уже куда-либо его передавать", — подчеркивал специалист.