Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны с горой не воюет

Парку «Патриот» найдут новое место в Севастополе

от

Министерство обороны РФ отказалось от размещения филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта в Севастополе. Соответствующее письмо ведомства в среду поступило в правительство Севастополя. Об этом сообщил врио губернатора города Дмитрий Овсянников. По его словам, Минобороны по-прежнему заинтересовано в строительстве парка в Севастополе и в ближайшее время военным предложат другие участки. Экс-спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил “Ъ”, что конфликт разрешился «замечательным образом».


Правительство Севастополя получило письмо Минобороны РФ, в котором ведомство отказывается от строительства филиала военно-патриотического парка «Патриот» на участке возле горы Гасфорта. Дмитрий Овсянников отметил, что решение связано в том числе с мнением горожан, высказавшихся на общественных слушаниях по этому вопросу. «В письме Минобороны написано, что есть готовность рассматривать альтернативные участки. Сейчас мы предложим другие варианты. Мы хотели бы, чтобы проект парка “Патриот” развивался, но по данному участку работа пока остановлена»,— сказал он.

Напомним, в мае 2015 года участок площадью 267 га за 1,4 млн руб. в год был сдан в аренду на десять лет байк-клубу «Ночные волки» правительством Севастополя, когда им руководил Сергей Меняйло. На участке собирались построить центр экстремальных видов спорта. Против выступали тогдашний спикер заксобрания Алексей Чалый и группа депутатов, настаивавшие на проведении конкурса проектов и слушаний. В августе 2015 года Александр Залдостанов (Хирург) заявил о создании совместно с Минобороны филиала парка «Патриот». Осенью 2016 года землю у горы Гасфорта в собственность запросило Минобороны. Дмитрий Овсянников заявил, что этот вопрос решится после общественных слушаний.

На общественных слушаниях, которые прошли 27 января в Орлином и Балаклаве, часть горожан выступила против использования для парка «Патриот» территории у горы Гасфорта. Они объясняли это тем, что на участке находится водоем — резервный источник водоснабжения, реликтовый лес, объекты культурного наследия. В свою очередь, замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский заверил, что военные «не навредят окружающей среде и местным жителям», а господин Залдостанов заявил “Ъ”, что довести строительство объекта у горы Гасфорта до конца для него «дело чести».

Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов сообщил “Ъ”, что письмо об изменении позиции Минобороны РФ поступило главе города в среду, поэтому пока неизвестно, о каких альтернативных участках может идти речь. «Можно говорить об общей позиции правительства Севастополя и Минобороны: реализация проекта возможна на одном из земельных участков, находящихся в федеральной собственности»,— сказал он. Пресс-секретарь уточнил, что ранее заключенный договор аренды с «Ночными волками» на участок у горы Гасфорта продолжает действовать, но его «необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства».

Алексей Чалый удовлетворен тем, что Минобороны услышало реакцию людей и «приняло правильное решение». По его словам, хорошо, что при этом военные не отказываются от идеи парка «Патриот» в Севастополе. «Претензии были не к парку, а к строительству у горы Гасфорта. Хорошо, что конфликт разрешился таким замечательным образом»,— добавил он. Председатель комитета заксобрания по градостроительству Вячеслав Горелов сказал “Ъ”, что отказом от строительства удалось сохранить водоем у горы Гасфорта, который «является резервным водохранилищем», и «краснокнижные растения».

Севастопольский бизнесмен и общественник Олег Николаев считает, что на решение Минобороны повлиял большой общественный резонанс. По его мнению, место у горы Гасфорта не подходило для парка. Он напомнил, что на площадке севастопольского ОНФ был представлен альтернативный проект парка. Его предлагается разместить на нескольких оборонительных сооружениях времен Великой Отечественной войны. Как базовый объект может использоваться 30-я береговая батарея на северной стороне Севастополя. «Это уникальный еще действующий объект. Там достаточно территории, чтобы выставку бронетехники организовать или зарницу провести»,— сказал Олег Николаев. Он отметил, что рядом с 30-й батареей будет построен участок трассы «Таврида», что позволит посещать парк, не создавая дополнительной транспортной нагрузки в городе.

В свою очередь, у зампреда Общественной палаты Севастополя Олега Гасанова отказ военных от проекта у горы Гасфорта вызвал «огромное сожаление». «Декларируем, что туризм — один из приоритетов, а в итоге — нет»,— сказал он “Ъ”. По его словам, согласно результатам общественных слушаний, более 70% их участников высказались за реализацию проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта. Он выразил надежду, что решение Минобороны не означает ухода этого проекта в соседние субъекты РФ.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя