Президент России Владимир Путин сегодня встретится в Будапеште с одним из своих наиболее последовательных союзников и единомышленников в ЕС — премьером Венгрии Виктором Орбаном. Однодневный визит, призванный продемонстрировать незыблемость российско-венгерского политического альянса, имеет во многом символический смысл. В то же время переговоры двух лидеров будут насыщены такими прагматическими сюжетами, как развитие двусторонней торговли в условиях сохранения санкций, поставки российского газа Венгрии и строительство новых блоков АЭС "Пакш".
В Будапеште по случаю визита президента Владимира Путина приняты невиданные меры безопасности: половина центра города перекрыта, усилена охрана многих дорог и подъездов к правительственным зданиям. За безопасное пребывание российского лидера и членов его делегации будет отвечать Антитеррористический центр Венгрии. Новостной портал Index.hu сообщил, что предыдущий визит Владимира Путина в 2015 году обошелся бюджету страны примерно в €600 тыс.— это больше, чем было потрачено, например, на визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Подготовку к встрече руководителей двух государств обсудили в Москве 23 января главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Петер Сийярто. "Венгрия с нетерпением ждет визита (Владимира Путина.— "Ъ") в связи с быстрой сменой международной обстановки",— отметил тогда господин Сийярто. Однако такой позиции в Венгрии придерживаются не все. Оппозиционная партия "Вместе" сегодня планирует устроить в Будапеште "Концерт свиста" — акцию "против союза Орбана и Путина". Ее участников объединит критика венгерского премьера и, в частности, его связи с Россией. Что касается претензий к России, то организаторы акции упоминают "нелиберальное управление государством, угнетение правозащитников, коррупцию, ограничение свободы слова". А также то, что "союзник и будущее Венгрии — Европа, а не путинская Россия".
Как отмечают венгерские политологи, в их стране правящая партия, независимо от ее политической направленности, всегда пытается наладить отношения с Москвой, тогда как оппозиция старается эти связи оспорить. В частности, Виктор Орбан нажил политический капитал благодаря своей антисоветской риторике в годы крушения коммунистического режима в Венгрии. Будучи в оппозиции, он в 2007 году говорил, что "давно стоит показать русским на дверь, и нельзя допустить, чтобы они залезли в окно". Но времена изменились, и сегодня господин Орбан демонстрирует по отношению к России исключительную симпатию. Историк Золтан Биро в беседе с "Ъ" заявил, что Виктор Орбан придает особое символическое значение контактам с российским президентом: "Он, должно быть, рассчитывает получить немного той силы, которая стоит за личностью Путина и всей нынешней Россией. Иными словами, эта тесная дружба придает Орбану значимости в его собственных глазах".
Как ранее заявил "Ъ" Петер Сийярто, на переговорах в Будапеште будут обсуждаться прежде всего вопросы, связанные с двусторонним экономическим сотрудничеством в условиях антироссийских санкций. В этой связи господин Биро упомянул цифру в $6,5 млрд, которая, по словам венгерского министра иностранных дел, отражает ущерб Венгрии от санкционной политики. Золтан Биро считает эту цифру сильно преувеличенной. "По данным венгерского аналитического портала "Портфолио", потери страны за 2,5 года превысили $650 млн. А австрийский институт экономических исследований WIFO в декабре прошлого года опубликовал анализ, в котором оценил их в €750 млн. Если факты еще имеют какое-то значение, правительству Орбана будет крайне сложно инициировать в Брюсселе снятие антироссийских ограничений",— отмечает Золтан Биро.
В возможность такого развития событий не верят и представители бизнес-сообщества. "Если бы Владимир Путин собрался обсуждать вопрос отмены санкций, он бы поехал к Ангеле Меркель. В настоящий момент мнение Виктора Орбана не обладает весом в Брюсселе, и он никак не может повлиять на ситуацию",— сказал "Ъ" венгерский предприниматель Шандор Уйхеи. Напомним, члены правительства Виктора Орбана не раз говорили о том, что выступают против санкций, однако в итоге неизменно вместе с остальными голосовали за их продление.
Что касается экономической повестки переговоров, речь пойдет, главным образом, о сотрудничестве в сфере энергетики — о поставках российского газа в Венгрию после 2021 года (когда истекут действующие контракты "Газпрома") и о совместном строительстве двух новых энергоблоков атомной электростанции "Пакш". Первый блок этой АЭС, обеспечивающий сегодня до 40% потребностей Венгрии в электроэнергии, был построен в 1982 году при непосредственном участии Советского Союза. С тех пор на станции было установлено четыре российских реактора мощностью 440 МВт. Срок их эксплуатации заканчивается, предполагается поменять их на два новых российских реактора мощностью 1200 МВт, причем генподрядчиком должно стать подразделение "Росатома".
"Экономический аспект переговоров более актуален для Виктора Орбана, Венгрия слишком завязана на поставках российских энергоносителей,— сказал "Ъ" ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.— С другой стороны, венгерскому премьеру явно не помешает эта встреча и в политическом отношении. Ему важно поддерживать свой имидж независимого от Брюсселя политика, не привыкшего получать и беспрекословно исполнять команды еврочиновников".
У российского президента несколько иные задачи, считает эксперт. "Владимир Путин ищет в ЕС политиков, которые бы максимально солидаризировались с российскими внешнеполитическими установками. Виктор Орбан в этом смысле фигура показательная, достаточно вспомнить его подход к таким вопросам, как защита национальных интересов и сохранение самобытности государства в рамках единой Европы",— отмечает господин Стыкалин.