Китайцам наставят рожки

Омская макаронная фабрика намерена продвигать бренд «Добродея» за рубежом

Омская макаронная фабрика намерена продвигать в Китае свой бренд «Добродея». Компания планирует поставлять в китайские торговые сети около 300 т макаронных изделий в месяц. К выходу на внешний рынок компанию подтолкнул рост собственных производственных мощностей и жесткая конкуренция за российского потребителя. Эксперты сомневаются, что сибирские макароны смогут легко конкурировать на полках китайских магазинов с европейскими и местными производителями.

Российские производители макарон примеряются к китайскому рынку для сбыта своей продукции

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Омская макаронная фабрика запланировала расширение рынков сбыта продукции. Сейчас компания ведет переговоры о выводе на рынок Китая макаронных изделий. Как рассказал „Ъ“ менеджер по внешним рынкам предприятия Андрей Мамонов, начать поставки в Китай компания планирует с нескольких контейнеров в месяц и постепенно довести ежемесячные объемы до 200–300 т. «В конце осени 2016 года мы пустили на предприятии новую линию по производству макаронных изделий мощностью 1,2 тыс. кг в час. Инвестиции в ее установку превысили $1 млн»,— сообщил он. Сегодня мощности омской фабрики по производству макаронных изделий — 2,5–2,7 тыс. т в месяц, а потенциальный рост — более 3 тыс. т.

ОАО «Омская макаронная фабрика» основана в 1970 году. В ассортименте компании более 30 наименований макаронных изделий. В 2015 году фабрика произвела 19,3 тыс. т макаронных изделий. Выручка компании составила 1,3 млрд руб., чистая прибыль — 81 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшие владельцы компании — Райнгольд Райнгольдович Фрик (37,31%) и Райнгольд Александрович Фрик (33,7%).

По словам Андрея Мамонова, увеличение производственных мощностей компании планировалось в связи с растущим спросом на продукцию. Однако экономическая ситуация в стране изменилась: цены на продукцию выросли, а конкуренция между участниками рынка резко усилилась. «Фабрики также нарастили свои мощности, на рынок выходят новые производители, в том числе иностранные. Легкая жизнь участникам рынка вряд ли будет обеспечена в ближайшей перспективе. Сегодня нам нужно резко увеличить рынок сбыта по макаронным изделиям»,— сказал господин Мамонов. По его оценкам, выход на китайский рынок — хорошая возможность диверсифицировать сбыт. «Выйти на внешний рынок можно с меньшими затратами, чем расширить свое присутствие в соседних регионах»,— отмечает он. Последние два года компания поставляет в Китай муку — 200–300 т в месяц. «Она реализуется через оптовые каналы и традиционную розницу. С макаронами сложнее: в Китае они не так популярны, как в России, и продаются в основном в торговых сетях. Надеемся, что через взаимодействие с ними наладим регулярный сбыт макаронных изделий»,— пояснил Андрей Мамонов.

По словам директора компании Skylex Consulting (Гонконг) Людмилы Федоровой, в среднем себестоимость поставки 20-футового контейнера с одним видом продукции, включая стоимость логистики и стоимость товара, составляет $15–30 тыс. Многие китайские торговые сети заинтересованы в поставках российской продукции, которая считается экологически чистой и пользуется большим спросом, отмечает она. По ее данным, интерес к китайскому рынку также проявляют «Макфа» и «Ресурс» (ТМ «Увелка»).

По данным управляющего АО «ВЭД агент» Александра Дегтярева, в 2015 году экспорт продуктов питания из Сибири в Китай вырос более чем в 40 раз, до $60 млн. В 2016 году этот рост продолжился, считает он. По оценкам господина Дегтярева, минимальные инвестиции для самостоятельного выхода на китайский рынок составляют от $1 млн.

Эксперты сомневаются, что русским макаронам удастся легко завоевать китайский рынок. По оценке заместителя гендиректора компании «Алтан» (ТМ Granmulino) Ольги Карюкиной, вывод продуктов питания на китайский рынок — непростой процесс. «Для этого нужно получать соответствующие квоты, сертификаты и т. д. Мы планируем со второй половины 2017 года начать поставки муки на китайский рынок. Затем, возможно, начнем поставки и такой „экзотики“, как классические макаронные изделия». По ее оценкам, такая продукция может пользоваться спросом в мегаполисах. «В провинции классические макароны вряд ли будут востребованы»,— полагает она.

Рынок макаронных изделий в Китае — на стадии зарождения. Потенциальная свободная ниша на рынке Китая — хорошая возможность для отечественных производителей, говорит аналитик консалтинговой группы «НЭО центр» Елена Коростиева. По ее данным, по объему импорта макаронных изделий в Китай лидируют итальянские производители (18,9 тыс. т в 2015 году), на втором месте Южная Корея (8,9 тыс. т), Россия импортировала в Китай в 2015 году 0,3 тыс. т.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...