Как царь Петр уродов купил

31 января 1714 года Петр I учредил Кунсткамеру (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН)



Указа Петра об основании Кунсткамеры, по-видимому, не существует, во всяком случае, историки его пока не обнаружили. Зато есть распоряжение царя перевезти из Москвы в новую столицу его библиотеку и коллекции «натуралий», купленных Петром во время Великого посольства в Европу. Их поместили в только что построенном Летнем дворце, а «надсмотрителем редкостей и натуралиев» и библиотеки был назначен Иван (Иоганн) Шумахер, выписанный Францем Лефортом из Европы для руководства Аптекарской канцелярией.

Позже сам Шумахер в книге «Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии наук…» определил дату своего назначения — 31 января. Этот день и стал официальной датой основания Кунсткамеры, хотя само собрание «натуралиев» еще два раза меняло адреса в Петербурге. Сначала его перевезли из Летнего дворца в освободившиеся Кикины палаты — дворец в конце Шпалерной улицы адмирал-советника Кикина, казненного за помощь наследнику Алексею в бегстве за границу.

Здесь в 1719 году была развернута первая экспозиция Кунсткамеры и ее осмотрели первые посетители нового музея. После указа Петра от 13 февраля 1718 года «О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» число экспонатов в нем начало расти экспоненциально. За «уродов» (генетические патологии мертворожденных), археологические находки, антиквариат и все, что «зело старо и необыкновенно», в Кунсткамере платили деньги, чаще всего символические, но за их утаивание полагался отнюдь не символический штраф.

Почти сразу стало ясно, что Кикины палаты не вместят новые поступления в музей, и было решено построить для библиотеки и Кунсткамеры новое здание на Стрелке Васильевского острова. Строилось оно долго, лишь в 1734 году все доделки были завершены, и здесь в одной из комнат, сравнительно небольшой, но вмещавшей весь состав тогдашней Академии наук, начались ее заседания. Сейчас это здание — символ Российской академии наук, оно изображено на логотипе РАН.

Сегодня коллекционные фонды Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) насчитывают свыше 1,2 млн единиц хранения, это один из крупнейших этнографических музеев мира. В рейтинге посещаемости Кунсткамера занимает 15-е место среди музеев России, следом за столичным Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В 2014 году ее посетили 957 828 человек (более поздних данных нет). А если учесть, что билет в Кунсткамеру стоит 300 рублей (школьникам и пенсионерам — 100 рублей), то данное подразделение РАН неплохо зарабатывает на популяризации науки.

Кроме музейного подразделения со штатом 123 человека в Кунсткамере 15 научных отделов, где работают 79 ученых, из них 17 докторов и 56 кандидатов наук (данные 2015 года). На 8 ноября 2015 года h-индекс (индекс Хирша) МАЭ РАН был равен 34.

Этот наукометрический показатель часто критикуют, но на сегодня ничего лучше для оценки качества научной работы ученого или коллектива ученых пока никто не предложил. По данным Indicator.ru, на последних выборах в РАН в прошлом году индекс Хирша выше 30 был только у 95 (4%) из 2273 кандидатов в члены-корреспонденты и академики.

Иными словами, в нынешней Кунсткамере и на посетителях хорошо зарабатывают, и про исследовательскую работу не забывают, поддерживая свой научный авторитет на достаточно высоком уровне.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...