Коротко


Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уроки неоклассики

Музтеатр Станиславского поставит Лифаря и Форсайта

Француз Лоран Илер, новый художественный руководитель балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, обнародовал ближайшие репертуарные планы: ровно через месяц после официального вступления в должность. Комментирует ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


Обычно новые постановки сезона анонсируются в конце предыдущего, в нормальных театрах грядущие премьеры известны даже не на год, а на несколько лет вперед. Но к началу этого сезона, то есть к сентябрю месяцу, ситуация в музтеатре Станиславского оказалась не совсем нормальной: балетный худрук Игорь Зеленский даже не явился на сбор труппы, поскольку руководящую должность в Москве совмещал с аналогичным постом в мюнхенской Баварской опере. Генеральный директор театра Антон Гетьман (кстати, тоже назначенный лишь в этом сезоне) вполне резонно решил, что театру нужен другой балетный руководитель, поискам которого посвятил всю осень. При этом репертуарные планы экс-худрука Зеленского были аннулированы, поскольку новый худрук мог иметь совсем иные представления о путях развития балетной труппы.

Худрук был найден ко второй декаде ноября: неожиданно для всех им оказался Лоран Илер, экс-этуаль Парижской оперы и правая рука директрисы Брижит Лефевр, которого она прочила себе в преемники. Однако вопреки ее надеждам парижский балет возглавил приехавший из США Бенжамен Мильпье, с авантюрным художественным курсом которого Лоран Илер был не согласен, а потому предпочел покинуть родную Оперу. С музтеатром Станиславского он подписал контракт на пять лет, в должность официально вступил с 1 января, через три недели провел кастинг (поскольку в результате деятельности бывшего худрука труппу покинули около 30 человек, по большей части ведущих солистов), а спустя месяц обнародовал план на нынешний сезон. План реалистичный, но отважный: два одноактных бессюжетных балета, «Сюита в белом» Сержа Лифаря и «Вторая деталь» Уильяма Форсайта. Оба никогда не шли в Москве (первый из них и вовсе станет российской премьерой), и оба потребуют от московской труппы чрезвычайных усилий в отношении техники и стиля танца.

«Сюита в белом» на музыку Эдуара Лало считается воплощением французского стиля — его изящества, элегантности, породистой отчетливости и кристальной чистоты, хотя поставлена уроженцем Российской Империи Сержем Лифарем. Киевский ученик Брониславы Нижинской, премьер «Русских сезонов» и фаворит Дягилева, он возглавлял Парижскую оперу почти 30 лет и беспрерывно сочинял свои балеты. Бессюжетную «Сюиту в белом» он поставил в 1943 году, в разгар фашистской оккупации Парижа — демонстративно аполитично: этакая смесь театрализованного класс-концерта с романтической грезой в духе фокинской «Шопенианы». Сюита из восьми сольных фрагментов, обрамленная орнаментом корифеев и кордебалета и увенчанная общей виртуозной кодой, считается классикой Парижской оперы. Точнее — неоклассикой: в Европе этот термин утвердила именно «Сюита в белом». В 2011 году, как раз тогда, когда Илер стал помощником директрисы Лефевр, парижане привозили этот балет на гастроли в Москву. Неудивительно, что свою московскую карьеру худрук начинает с постановки именно французской неоклассики российского происхождения.

«Вторая деталь» Форсайта, поставленная им в Канаде в 1991 году на электронную музыку Тома Виллемса, тоже своего рода неоклассика, точнее — ее мастерская деконструкция. Балет для 14 солистов начинается с главных академических поз — efface и croise. Всевозможные трансформации — и балетных па, и традиционного представления о пространстве сцены, и канонических ракурсов танца, и неоклассической техники — составляют сюжет этого современного балета про классический балет. Для российских артистов грамотно станцевать волюнтаристское отношение к классике необычайно трудно.

В выборе именно этих, чисто инструментальных постановок, знаковых для наследия ХХ века, проявляются серьезные реформаторские амбиции Лорана Илера. Яркая живая труппа музтеатра Станиславского, культивирующая актерский балет, раньше не отличалась особой стилистической тонкостью, а ведь именно этого требуют обе анонсированные постановки. Впрочем, московский акцент может придать этим балетам своеобразное обаяние, как это случилось с моцартовской «Маленькой смертью» Иржи Килиана, которая несколько лет украшала репертуар музтеатра Станиславского, пока два года назад не исчезла с афиши. Теперь «Маленькую смерть», любимицу московской публики, возвращают к жизни: она будет идти в один вечер с «Сюитой в белом» и «Второй деталью». Премьера состоится 7 июля.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение