Коротко


Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach/File Photo / Reuters

Deutsche Bank заплатит $630 млн за «зеркальные сделки» в России

Банк оштрафован властями США и Великобритании

Скандал вокруг российской «дочки» Deutsche Bank, разгоревшийся еще в мае 2015 года, завершился сегодня достижением регуляторами сразу двух стран — США и Великобритании — соглашений с банком о прекращении расследования в обмен на выплату штрафа. Сначала стало известно, что за помощь богатым российским клиентам в отмывании денег немецкий банк будет оштрафован Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк на $425 млн. А затем о своем решении объявило и Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании, назначившее штраф в размере £163 млн ($204 млн). В банке же акцентируют внимание на скидках, полученных им при выплате штрафа.


Финансовые регуляторы США и Великобритании оштрафовали Deutsche Bank за то, что немецкий банк не сумел предотвратить отмывание денег через свою московскую «дочку». В общей сложности компании придется заплатить властям двух стран примерно $630 млн.

Регуляторы установили, что в период с 2011 по 2015 год ООО «Дойче Банк» участвовало в проведении незаконных «зеркальных сделок», с помощью которых из России было выведено около $10 млрд. «Действуя через офис банка в Москве, некоторые компании, которые были клиентами московского филиала, отдавали распоряжения на закупку российских “голубых фишек” (наиболее ликвидные акции.— “Ъ”), всегда оплачивая сделки в рублях. Вскоре после, а иногда и в тот же день связанная с банком сторона продавала те же самые акции через филиал Deutsche Bank в Лондоне за фунты стерлингов и доллары»,— говорится в заявлении Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS).

Первым о «русском деле» Deutsche Bank в мае 2015 года сообщило немецкое издание Manager Magazin. Тогда отмечалось, что мошенническая схема для отмывания денег выглядела следующим образом: сначала проводилась внебиржевая сделка по покупке деривативов, которые через несколько секунд продавались уже на лондонском внебиржевом рынке. Таким образом, рубли переводились в фунты стерлингов, а совершение сделки вне бирж позволяло избегать обычных на бирже процедур обеспечения прозрачности. По данным британского регулятора, деньги отправлялись со счетов московского подразделения в Великобританию, а затем — на счета зарубежных банков, которые располагались в том числе в Эстонии, Латвии и на Кипре. В ходе собственного расследования DFS установило, что банк имел возможности для того, чтобы обнаружить, расследовать и пресечь работу мошеннической схемы, которой злоумышленники пользовались годами, однако руководство компании так ничего для этого и не сделало. В итоге американский регулятор решил взыскать с немецкого банка $425 млн, в отношении которого параллельно ведется еще и уголовное расследование со стороны Министерства юстиции США. При этом, как сообщает агентство Bloomberg, расследование, проводимое Минюстом США, продолжается.

Позднее о назначении штрафа в размере $204 млн сообщило и Управление по финансовому регулированию и контролю (FCA) Великобритании. «Финансовые преступления — угроза финансовой системе Великобритании. Deutsche Bank был обязан создать и поддерживать эффективную систему контроля, направленную против отмывания денег,— приводятся в заявлении слова главы отдела контроля FCA за соблюдением правовых норм на рынке Марка Стюарда.— Не сумев этого сделать, Deutsche Bank подверг себя риску быть использованным для совершения финансовых преступлений и оставил финансовую систему Великобритании незащищенной от угрозы финансовых преступлений». По данным британского регулятора, с апреля 2012 года по октябрь 2014 года российская «дочка» Deutsche Bank участвовала в 5,8 тыс. незаконных сделок.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров в эфире “Ъ FM”: «Если говорить, о том, была ли вина банка, то, да, безусловно. Сотрудники нарушали нормы и правила банка, но нарушали сознательно в интересах клиента. Конструкция преследования за отмывание денежных средств, полученных преступным путем, дает возможности изымать средства на любой стадии отмывания денежных средств. Полагаю, что уже на данном этапе ведется работа по сбору информации, касающейся конкретно этих сделок, установлению физических лиц, в интересах которых они совершались, определению дальнейших действий в отношении активов, которые были выведены таким образом. Деньги ушли из России, преследование должны осуществлять иностранные правоохранительные органы». Читайте подробнее



Напомним также, что в декабре факт незаконной деятельности со стороны ООО «Дойче Банк» по итогам собственного расследования признал и Центробанк РФ. Банк России установил факт манипулирования при участии менеджера Deutsche Bank «голубыми фишками» семи крупнейших российских компаний и банков. «Это ликвидные бумаги: “Газпром”, ВТБ, “Норникель”, ЛУКОЙЛ, “Магнит”, Сбербанк (обыкновенные и привилегированные) и “Роснефть:»,— заявил тогда начальник главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях. Тогда Банк России заявил, что отчет об итогах проверки будет перенаправлен в правоохранительные органы. При этом «Дойче Банк» уже был оштрафован в России в декабре 2015 года на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное московским офисом.

Российская пресс-служба Deutsche Bank на просьбу прокомментировать последние события направила “Ъ” текст официального заявления банка, в котором, в частности, говорится, что Deutsche Bank удалось получить в Нью-Йорке скидку в 30% за согласие достичь соглашения на ранней стадии расследования.

Кирилл Сарханянц



Deutsche Bank оштрафован в США на $12,5 млн


Американские регуляторы оштрафовали местное подразделение Deutsche Bank на $12,5 млн за передачу конфиденциальной информации через систему внутренней громкой связи. Власти выяснили, что таким образом информацию могли получать не только сотрудники, не имеющие права доступа к ней, но и клиенты. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение