Верховный суд России разъяснил водителям, как доказать свою невиновность при получении «письма счастья» с камеры, если за рулём находился другой человек, сообщает «Российская газета».
В Пермском крае одному из водителей был выписан штраф за проезд на красный свет, зафиксированный камерой контроля нарушений ПДД. Поскольку за семь месяцев до того водитель уже допускал аналогичное нарушение, сумма штрафа выросла до 5 тыс. руб.
Водителю не удалось обжаловать нарушение в суде, несмотря на то, что он предоставил трудовой договор, справку с места работы о нахождении на рабочем месте в момент нарушения ПДД, полис ОСАГО с вписанной в него дочерью и показания самой дочери, которая подтвердила, что была за рулём в момент, когда камера сделала снимок.
Для суда эти доводы показались неубедительными, поэтому обжаловать штраф удалось только в Верховном суде. К доказательствам, подтверждающим факт нахождения автомобиля в пользовании другого лица, ВС отнесены доверенность, полис ОСАГО с вписанным в него водителем, договор аренды или лизинга, а также показания водителя, управлявшего автомобилем.
Изучив все обстоятельства дела и приняв доказательства, представленные водителем, Верховный суд отметил отсутствие у него вины в совершении административного правонарушения. Сославшись на постановление пленума Верховного суда 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ», суд отменил решения нижестоящих инстанций и постановил прекратить дело по административному нарушению.