Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие нашло вражду в мемуарах чиновника

Бывшего представителя президента обвинили и отпустили на свободу

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Бывшему кремлевскому чиновнику, полпреду президента РФ на Сахалине и заместителю полпреда в ДФО Виталию Гулию ГСУ СКР по Москве вчера предъявило обвинение в возбуждении ненависти на межнациональной почве. Признаки соответствующего преступления следователи усмотрели в изданной господином Гулием несколько лет назад книге мемуаров. Сам обвиняемый, которому грозит до пяти лет заключения, заявил „Ъ“, что с ним пытаются свести счеты чиновники, о которых он в своей книге «рассказал нелицеприятную правду».


Виталия Гулия задержали в субботу вечером в аэропорту Домодедово, откуда он пытался вылететь в Кишинев. «Я направлялся в Тирасполь, где у меня живет мама, которой уже 91 год,— рассказал „Ъ“ экс-чиновник.— Получив сообщение, что она слегла, я срочно купил билет и помчался в аэропорт». Однако пройти в самолет господину Гулию не позволили пограничники — они отобрали у него паспорт и вызвали полицейских. Те препроводили экс-чиновника в ЛУВД, где Виталий Гулий, по его словам, узнал, что является фигурантом уголовного дела и даже объявлен в розыск. Выходные он провел в ИВС на Петровке, 38.

• Уроженец Сахалина Виталий Гулий до прихода в политику был журналистом районной, а позже и областной («Советский Сахалин») газет. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, занимал пост до 1991 года. В этот же период являлся собкором «Российской газеты» по Сахалину и Приморью. В 1991 году был назначен полпредом президента РФ Бориса Ельцина в Сахалинской области. Затем, с 1993 года работал в администрации президента РФ. Позже, с сентября 2000 года до 2005 года, по распоряжению главы администрации президента тех лет Александра Волошина, занимал должность заместителя полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского.



«Хотя на меня и надевали наручники, но обращались со мной весьма корректно и очень хорошо кормили — даже дома я не ел такую вкусную кашу, какую мне принесли в изоляторе»,— отметил господин Гулий. Из ИВС ему разрешили связаться с бывшей супругой и адвокатом. «Благодаря этому звонку, думаю, меня и выпустили из заключения»,— полагает господин Гулий.

В понедельник следователь ГСУ СКР по Москве предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), после чего отпустил Виталия Гулия под подписку о невыезде. Как сообщил „Ъ“ его адвокат Дагир Хасавов, в конце недели он вместе со своим подзащитным рассчитывает ознакомиться с материалами дела, в частности с экспертизой, проведенной по одной из глав его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». «Я спрашивал у своего подзащитного, поступали ли ему какие-либо нарекания после выхода книги, но он утверждает, что недовольства никто не высказывал. Ничего обидного или не соответствующего действительности там нет»,— отметил защитник.

По словам экс-чиновника, ранее он не получал и никаких уведомлений из правоохранительных органов — ни о доследственной проверке, ни о возбуждении в отношении него уголовного дела. «До меня только доходили слухи о том, что моей книгой интересуются в Следственном комитете»,— отметил обвиняемый. Причем, по его словам, об этом он узнал от издателя «Олимпа». Отказавшись от выпуска новой книги господина Гулия, издатель сообщил, что проблемы возникли со старой: из 500 экземпляров успели продать всего 100, а остальные были изъяты.

Господин Гулий не исключил, что с ним пытаются свести счеты бывшие и действующие чиновники, которым он в своей книге дал нелицеприятные характеристики. «В разное время я занимал различные должности на госслужбе, а после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего был сам. Но ничего того, в чем меня пытаются обвинять, в моей книге нет»,— заявил Виталий Гулий. По его словам, книга могла не понравиться тем, что в ней содержатся жесткие критические высказывания в адрес чиновников.

Обвиняемый и его защита полагают, что поводом для расследования стал запрос в правоохранительные органы члена Совета федерации Франца Клинцевича. Однако сам сенатор вчера опроверг свою причастность к делу господина Гулия. «Я никогда не был знаком с этим человеком, не читал его книгу и, разумеется, никакие заявления никуда не писал»,— сообщил „Ъ“ господин Клинцевич.

Виталий Гулий в начале 1990-х являлся представителем президента России в Сахалинской области. Работал в администрации президента РФ — начальником отдела, заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента в субъектах РФ. Закончил госслужбу господин Гулий советником главы Минсельхоза. Награжден медалями «За отвагу на пожаре» и «Защитнику свободной России».

Муса Мурадов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя