«Магнит» собираются одомашнить

Компания делает ставку на небольшие продуктовые магазины

ПАО «Магнит» в 2017 году планирует расширяться главным образом за счет открытия новых магазинов «у дома». К действующим 10,5 тыс. таких торговых точек в 2017 году ритейлер намерен добавить еще 1,7 тыс. Эксперты считают, что корректировка инвестиционной политики произошла под влиянием неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры, а участники рынка отмечают усиление конкуренции среди крупнейших продуктовых ритейлеров на юге России. По мнению аналитиков, на текущий момент «Магниту» удается сохранить лидерство по рентабельности бизнеса, а инвестиционная программа имеет потенциал расширения за счет сокращения дивидендов.

Эксперты отмечают, что вложения в развитие магазинов у дома менее рискованны, чем в гипермаркеты

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2017 году розничная сеть «Магнит» почти на 20% планирует увеличить количество торговых точек и сохранить темпы роста выручки на уровне 2016 года в пределах 9—13%. Согласно прогнозу, опубликованному компанией, к действующим на конец 2016 года 14,1 тыс. магазинов в ближайшие 12 месяцев ритейлер планирует добавить еще 1,7 тыс. магазинов формата «у дома» (на 1 января 2017 года работает 10,5 тыс.), 1 тыс. «Магнит Косметик» (к текущим 3,1 тыс.), 15 гипермаркетов (к текущим 237) и 25 «Магнитов Семейных» (к текущим 194). Общая сумма инвестиций в развитие сети, по данным Агентства новостей розничной торговли (АНРТ), в 2017 году может составить до 105 млрд руб.

Как раз «достаточно агрессивную стратегию роста» в качестве ключевого фактора риска, влияющего на стабильность денежного потока «Магнита», в своем пресс-релизе отмечало Национальное рейтинговое агентство (НРА) в апреле 2016 года. Подняв рейтинг компании до «ААА» с «АА+» и в целом позитивно оценивая уровень финансовой устойчивости эмитента, НРА обращало внимание, что в нестабильных экономических условиях и при нисходящей динамике покупательной способности населения значительное увеличение числа магазинов могло привести к росту долговой нагрузки. Как пояснила „Ъ-Кубань“ руководитель департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева, в настоящее время новых факторов риска в деятельности ритейлера не выявлено, а основные факторы, влияющие на деятельность компании, носят макроэкономический характер: рост цен на продовольственные товары и товары первой необходимости, снижение покупательской способности населения.

Анализируя опубликованные «Магнитом» данные о фактическом открытии магазинов сети и о планах на текущий год, госпожа Соболева отмечает, что менеджмент компании скорректировал инвестиционный план с целью ограничения роста долговой нагрузки и сохранения сильных финансовых показателей. «В 2016 году ритейлер планировал открыть до 1100 магазинов у дома, а по факту открыл лишь 927, магазинов дрогери было открыто 986 против 1200 запланированных, меньше было открыто и крупноформатных торговых объектов — 57 гипермаркетов и „Магнитов Семейных” против плановых 80. Текущий прогноз предполагает почти двукратный рост открытий магазинов „у дома“, замедление темпов расширения сети дрогери и гипермаркетов»,— рассказывает Наталья Соболева из НРА. По ее словам, данный план можно оценить как «адекватный текущим экономическим условиям», а менеджмент компании доказал гибкость, эффективность и способность изменить свой план в зависимости от меняющейся рыночной конъюнктуры: «Открытие магазинов у дома несет меньше рисков, чем открытие гипермаркетов».

Вчера в пресс-службе «Магнита» не стали детализировать планы развития торговой сети в Южном федеральном округе (ЮФО) и Краснодарском крае, в частности пояснив, что «компания „Магнит” не раскрывает планы по развитию сети в конкретных регионах». Согласно данным информационного агентства Infoline, по состоянию на 1 июля 2016 года на ЮФО приходилось 17,9% торговых точек (2,3 тыс. магазина из 12,9 тыс.) и 19,2% торговых площадей (899,7 тыс. кв. м из 4,68 млн кв. м) от общего количества магазинов и торговых площадей в России. При этом за последние несколько лет значительно быстрее «Магнита» свой бизнес в ЮФО развивали сеть «Агрокомплекс» (принадлежит «Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева») и Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). По статистике Infoline, если с начала 2014 года по июнь 2016 года «Магнит» увеличил количество магазинов на 22,7% (с 1876 до 2302), то «Агрокомплекс» — на 37,4% (с 388 до 533), а Х5 — на 66,2% (с 275 до 457).

Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал, что в течение 2017 года в Краснодарском крае Х5 планирует открыть более 200 магазинов «у дома», а южный регион в целом исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман назвал ключевым в стратегии развития компании, поскольку здесь проходят важные транспортные артерии и сосредоточено аграрное производство страны. Вчера в компании «Агрокомплекс» планы развития не прокомментировали.

По оценке финансового аналитика группы компаний «Финам» Тимура Нигматуллина, «Магнит» по-прежнему остается одним из лидеров отрасли с точки зрения выручки на квадратный метр площади и рентабельности EBITDA. «Финансовые результаты за весь 2016 год, кроме „Магнита“, никто из российских ритейлеров еще не представил, Х5 отчитается лишь 27 марта. Однако очевидно, что рентабельность EBITDA „Магнита” на уровне 10,02% по итогам года окажется недосягаемой для сетей с аналогичной структурой торговых площадей. К примеру, у Х5 прогнозируется рентабельность на уровне 7,7—7,8%. „Магнит” очень эффективно работает с издержками, закупочными ценами, и у него высок уровень централизации»,— считает господин Нигматуллин. Одновременно аналитик называет текущий объем инвестпрограммы достаточно «скромным», особенно на фоне, «пожалуй, слишком щедрых дивидендных выплат и консервативной долговой политики». Как считают в «Финаме», российский рынок FMCG находится на пороге восстановительного роста, и было бы логично интенсифицировать вложения. «Сегмент дрогери, на мой взгляд, чуть менее выгоден по сравнению, например, с магазинами „у дома“. Тем не менее он важен с точки зрения сохранения темпов роста, поскольку не относится к продовольственному ритейлу, и, что также немаловажно, эти магазины требуют на треть меньшей площади, что актуально в крупных городах с дефицитом площадей»,— полагает Тимур Нигматуллин из «Финама».

Леонид Воронин

Подписывайтесь на «Ъ-Кубань» в Facebook и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...