Правила игры

в импортозамещении по-американски смущают корреспондента отдела экономполитики Татьяну Едовину

Первая неделя президентства Дональда Трампа оказалась крайне богата на резонансные новости — от выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и строительства стены с Мексикой до ограничений на въезд гражданам некоторых ближневосточных стран. Экономические последствия этих решений для новой администрации, вероятно, имеют второстепенное значение и направлены в первую очередь на демонтаж наследия Барака Обамы — чего, впрочем, нельзя сказать о разворачивающейся дискуссии о будущем налогового кодекса.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Пока Дональд Трамп отдает предпочтение тем компаниям, из-за падения доходов которых и появился так называемый ржавый пояс (штаты США, где раньше были сосредоточены тяжелая промышленность и автопром). Еще две группы ближайших лоббистов — компании, зависящие от госзаказа (Lockheed Martin, Space X), а также производители, существенная часть продаж которых приходится на американский рынок (International Paper, Whirlpool и т. п.). Это на них, судя по всему, рассчитаны предложения о пересмотре условий NAFTA, а также инициативы республиканцев по "border adjustment tax" (предполагает дополнительное налогообложение импортеров и вычет экспортных доходов из налоговой базы — в текущей форме эти идеи нарушают нормы ВТО).

В то же время технологическим компаниям, которые должны были стать одними из основных бенефициаров ТТП, подобные сделки малоинтересны — на физическое производство продукта приходится далеко не основная часть издержек. Напротив, им нужен открытый трудовой рынок: конкуренция за кадры не ниже, чем за покупателя. Для продаж же за рубежом важнее защита интеллектуальной собственности и доступ на рынки, закрытые местным регулированием, а не товарными пошлинами. Компенсировать всплеск протекционизма могло бы радикальное ослабление регулирования в части выведения новых разработок на рынок, но это грозит подорвать традиционное производство сильнее, чем какие-либо торговые соглашения с Мексикой.

Бизнесу уже обещаны более высокие налоги, если производство будет выводиться за рубеж, и некоторые компании действительно отказались от подобных планов: повышение пошлин требует лишь президентского указа, соответственно, может быть реализовано очень быстро. Вероятно, в комплекте к кнуту будет и пряник — в виде дополнительной мотивации для повышения найма в США,— однако заплатить за него в любом случае придется американским потребителям. В итоге потребность США в импортозамещении вызывает сомнения — особенно в условиях, когда китайские инвесторы, опасаясь ослабления юаня, массово вкладываются в американские активы, а число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Мексикой падает год от года, как и вес промышленности в глобальных цепочках добавленной стоимости.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...