Перевооруженная "Аврора" вернулась на Петроградскую набережную

наследие

В минувшем году в Петербург вернулся один из главных и самых узнаваемых символов города. Накануне дня ВМФ, 16 июля, на место вечной стоянки на Петроградской набережной встал ровесник XX века, участник трех войн и Октябрьской революции — легендарный крейсер "Аврора". В течение двух лет корабль проходил ремонт на Кронштадтском морском заводе и теперь встречает посетителей обновленной экспозицией.

Герман Костринский

Крейсер "Аврора" отправился на ремонт в сентябре 2014 года. В теплый солнечный день при свете дня буксиры Ленинградской военно-морской базы оттащили боевой некогда корабль на причальную стенку Кронштадтского морского завода. За несколько лет до ремонта корабль регулярно становился центром общественного внимания. Так, летом 2009 года, во время проведения очередного Петербургского экономического форума, корабль стал местом проведения вечеринки журнала "Русский пионер". На ней в качестве ведущих присутствовали Андрей Колесников и Тина Канделаки, а в качестве гостей оказались занимавшая тогда пост министра экономического развития Эльвира Набиуллина, бывший полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и бывшая же губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Вечеринка вызвала волну общественного гнева, после чего "Аврору" закрыли для подобных празднеств, лишь изредка проводя на ней благотворительные концерты.

Через год корабль был выведен из состава Министерства обороны. Указом Анатолия Сердюкова, возглавлявшего тогда военное ведомство, он был передан Центральному военно-морскому музею: экс-министр проводил активную политику сокращения расходов за счет выведения с баланса Минобороны непрофильных активов. За сменой собственника последовало переформирование военного экипажа в штат численностью в трех военнослужащих и 28 гражданских сотрудников. Еще через год оставшаяся без защиты "Аврора" стала жертвой хулиганов. Забравшись на мачту корабля, активисты организации "Народная доля" водрузили на нее Веселого Роджера.

В 2012 году депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру статус корабля N 1 Минобороны с увеличением численности экипажа. После этого было принято решение о возвращении корабля в состав ВМФ, а новый министр Сергей Шойгу объявил о планах отремонтировать корабль. Первоначальная идея министерства, о которой господин Шойгу заявил в начале 2013 года, была грандиозной. За 7 млрд рублей на крейсер собирались установить дизель-электрическую силовую установку (изначально на корабле использовался паровой агрегат, но его монтаж потребовал бы вскрытия корпуса корабля, более того, в качестве топлива применялся бы специальный сорт угля, что предельно усложнило бы эксплуатацию), современные системы навигации и радиосвязи. Но в 2014 году, после обострения отношений с Западом, введения обоюдных санкций и сжатия бюджетов всех уровней, от масштабной модернизации решено было отказаться.

В ходе работ специалисты завода обновили корпус крейсера и его электросети. Ремонт затронул палубы, мачты и системы жизнеобеспечения "Авроры". Кроме того, на корабле установлена российская система пожаротушения "Водяной туман", которая, по утверждению представителей завода, не уступает западным аналогам. Система справляется с огнем, под высоким давлением подавая тонкораспыляемую воду с размерами капель менее ста микронов. Не осталась без внимания и система безопасности "Авроры": видеонаблюдение осуществляют 52 камеры, практически исключающие возможность проникновения на корабль посторонних лиц. В итоге ремонт обошелся Министерству обороны в 840 млн рублей.

Возвращать "Аврору" на место вечной стоянки было решено под покровом ночи. Это время суток, по мнению представителей ВМФ и администрации Петербурга, удобнее для судоходства и жизни города: в сентябре 2014 года, во время отправки крейсера в Кронштадт, движение по фарватеру Невы пришлось перекрывать, а Дворцовый, Троицкий и Благовещенский мосты — разводить. В обратный путь корабль отправился 15 июля в 21:00. За отсутствием двигателей "Аврору" так же, как и два года назад, тащили буксиры Ленинградской военно-морской базы: по одному расположились у носа и кормы крейсера, еще два прижали "Аврору" с бортов. Наконец, еще одна пара буксиров сопровождала крейсер в качестве резерва. В итоге установить знаковый для города корабль на привычном месте стоянки удалось к пяти часам утра.

Теперь символ Октябрьской революции встречает гостей обновленной экспозицией. Если раньше акцент в истории корабля ставился на событиях пролетарской революции, теперь экспозиция расширена и рассказывает также об участии "Авроры" в сражениях Русско-японской, Первой и Второй мировой войн.

"Аврора" принадлежит к крейсерам типа "Диана". Длина — 126,8 м; ширина 16,8 м; осадка — 6,4 м; скорость во времена работы на паровом двигателе — 19,2 узла, или 35,6 км/ч. Три корабля — "Паллада", "Диана" и "Аврора" стали первыми стальными океанскими бронепалубными крейсерами 1-го ранга спроектированными и построенными в России. Прототипом стал британский крейсер HMS Talbot, построенный англичанами в 1896 году. Строительство должно было сбалансировать морские силы России с мощным в то время английским и набиравшим силу германским флотом. Строительство серии велось на Балтийском заводе, расположенном на Васильевском острове. Изначально планировалось строительство только двух кораблей, но впоследствии серию решено было увеличить до трех крейсеров, дополнив "Авророй". Третья в серии по счету, она значительно пережила своих старших собратьев. "Паллада" была потоплена японской осадной артиллерией во внутренней гавани Порт-Артура 8 декабря 1904 года. "Диана" продана советским правительством на металлолом в 1922 году. Британский крейсер Talbot, послуживший прототипом всей серии, продан на слом в 1921 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...