Кулуарная политика

Городская среда

Прошедший год ознаменовался несколькими скандалами, связанными с петербургской культурной политикой. Речь идет об увековечении в городе памяти двух неоднозначных исторических персон — первого президента Чечни Рамзана Кадырова и финского фельдмаршала Карла Маннергейма. Оба решения были приняты настолько топорно и в настолько неподходящее время, будто городские чиновники нарочно решили разнообразить предвыборную повестку и дать оппозиционным политикам лишний повод для критики. И как показывает сегодняшний процесс передачи церкви Исаакиевского собора, власти Петербурга так и не поняли, что скандала можно избежать, если отказаться от кулуарности принятия заведомо дискуссионных решений.

Скандал с присвоением мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова возник не столько из-за сути самого решения, сколько из-за непубличного механизма его принятия

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Мария Карпенко

Главной политической новостью Петербурга в последние дни прошедшего года стало решение о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Вопрос неоднократно поднимался ранее и неизменно вызывал резкое неодобрение со стороны значительной части горожан. Но прежде общественная дискуссия по крайней мере предшествовала принятию окончательного решения. Сейчас же губернатор выступил с заявлением о том, что по вопросу Исаакия "решение принято". Что вызвало закономерные вопросы о том, кем оно принято, когда и на каких основаниях.

Закон прямо указывает, что процесс передачи религиозным организациям государственного имущества должен носить гласный характер. Поэтому заявка церкви о намерении получить Исаакий должна была быть опубликована на сайте Смольного, затем должен был следовать этап ее рассмотрения, в том числе — в рамках специальной конфликтной комиссии, а затем губернатор должен был принять решение, также опубликовав его в интернете. Однако выяснилось, что вместо этого решение о передаче Исаакия принималось в рамках частной переписки патриарха Кирилла и Георгия Полтавченко. "Есть обращение главы церкви, высшего иерарха. Есть решение высшего должностного лица субъекта РФ. Не ищите черную кошку в черной комнате", — заявил вице-губернатор Михаил Мокрецов на вопрос о соблюдении властями законной процедуры.

Подобный порядок принятия решений по болезненным для горожан вопросам петербургские власти практикуют постоянно. Весной прошлого года на повестке дня очередного заседания топонимической комиссии — экспертного органа, который определяет, какие названия будут носить петербургские парки и улицы, — оказался вопрос об увековечении в городской топонимике памяти первого чеченского президента Ахмата Кадырова. В его честь предлагалось назвать безымянный мост в Красносельском районе Петербурга. Комиссия это предложение отклонила. Аргументов против инициативы было достаточно: топонимика Красносельского района давно сформировалась и связана она с тематикой Великой Отечественной войны; Ахмат Кадыров никак не связан с Петербургом; большинство экспертов выступают против того, чтобы давать топонимическим объектам имена исторических персон; да и социологические опросы показывают неоднозначное отношение петербуржцев к личности Ахмата Кадырова.

Однако уже через месяц вопрос о мосте Кадырова подняли снова. На этот раз инициатива исходила из Смольного. В середине мая вице-губернатор по культуре Владимир Кириллов начал приглашать экспертов топонимической комиссии "на беседы" в Смольный и убеждать их поддержать инициативу о мосте Кадырова. Тем же, кто категорически отказывался голосовать за, рекомендовали в день заседания комиссии остаться дома. В результате решение удалось провести с минимальным перевесом голосами чиновников, входящих в состав комиссии (эксперты-краеведы проголосовали против). Заседание прошло в закрытом от прессы режиме — как объяснил глава комитета по культуре Константин Сухенко, чтобы избежать "накала страстей" и не препятствовать принятию "доброго и светлого" решения. "Мне говорят: чеченцы не раз предавали Россию. А я думаю: пусть они, может быть, и предадут, но лучше мы первыми протянем руку мира. И чеченцы, может быть, протянут руку мира нам", — говорил тогда господин Сухенко.

Решение топонимической комиссии мгновенно вызвало бурю недовольства среди горожан. Резкий публичный протест выразили городские либеральные политики — "яблочник" Борис Вишневский, беспартийный Максим Резник, лидер петербургского ПАРНАСа Андрей Пивоваров. Кулуарно принятое чиновниками решение по резонансному вопросу сформировало новостную повестку, не потерявшую своей актуальности вплоть до дня голосования и активно используемую оппозицией в электоральных целях.

Полуторатысячный протестный митинг на Марсовом поле, который задумывался как "общегражданский", на деле получился политизированным и стал, по сути, первой предвыборной массовой акцией. Вслед за Ильей Яшиным (на тот момент — одним из лидеров ПАРНАСа) толпа скандировала: "Нет пособникам Кадырова!" (господин Яшин незадолго до митинга закончил работу над докладом о Чечне). Максим Резник призывал сделать принятие решений, касающихся топонимики, подконтрольным региональному парламенту (расширение прав Законодательного собрания — основная тема его публичных выступлений) и убеждал митингующих выразить свой протест в день голосования на парламентских выборах.

"Яблоко" выступило с предложением провести общегородской референдум по вопросу о мосте Кадырова (инициативу ожидаемо дважды отклонили). Но самое главное, что среди вопросов, которые предлагалось на референдум вынести, только один касался конкретного моста, а два других — процесса принятия подобных решений: должно ли учитываться при наименовании городских объектов мнение горожан и мнение депутатов. Очевидно, что скандал возник не столько из-за сути самого решения назвать мост в честь Ахмата Кадырова, а сколько из-за непубличного механизма его принятия.

Не успел утихнуть один конфликт, как разгорелся новый. В середине июня, во время Санкт-Петербургского международного экономического форума, в центре города на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения торжественно открыли мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму. На церемонии открытия присутствовали федеральные чиновники: на тот момент глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

На этот раз власти подарили удобную электоральную повестку политикам левого фланга. Депутаты думской фракции КПРФ объявили сбор подписей за демонтаж доски и обратились в прокуратуру с требованием проверить, нет ли в увековечении памяти финского военачальника, воевавшего против СССР на стороне Германии, признаков реабилитации нацизма. Доску несколько раз обливали краской, в нее стреляли, ее рубили топором. Были и попытки оспорить решение об установке доски в суде. Однако нельзя оспорить то, чего не было.

Петербургский закон "О мемориальных досках" устанавливает длительную и скрупулезную, а главное — публичную процедуру согласования установки мемориальных знаков. Однако мемориальный знак в честь Маннергейма появился в обход законных процедур. Не было ни мотивированной заявки в Смольный, ни согласования эскиза с комитетом по охране памятников, ни заседания экспертного совета по мемориальным доскам. В Смольном от скандальной доски Маннергейма дистанцировались, исходя из логики "не мы вешали — не нам и снимать".

Поскольку скандал вокруг доски Маннергейма на протяжении нескольких месяцев держался в федеральной новостной повестке, репутационно выгоднее оказалось демонтировать мемориальный знак. В октябре доску сняли по поручению Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого Владимиром Мединским (наконец хотя бы стало понятно, по чьей конкретно инициативе мемориальный знак изначально ставили). "Неоднозначная фигура Карла Маннергейма — предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" — вовсе не метод этой дискуссии", — заявили в РВИО, добавив, что мемориальная доска будет храниться в музее "как символ исторических споров в современном российском обществе". А также как символ скандалов, которые власти провоцируют, пренебрегая общественным обсуждением при принятии решений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...