"Производственные проекты составляют более половины в структуре оборота группы"
Экспертное мнение
За прошедший год инвестиционная компания "Евроинвест" значительно расширила сферы своих бизнес-интересов. Помимо девелопмента, портфель ее инвестиций в значительной степени теперь состоит из производственных проектов — от электроники до рециклинга производственных отходов. Андрей Березин, председатель совета директоров "Евроинвеста", рассказал корреспонденту BG Максиму Каверину о приоритетных направлениях развития холдинга.
BUSINESS GUIDE: Многие годы "Евроинвест" привычно связывали со сферой недвижимости и девелопмента, а какова сейчас отраслевая структура ваших проектов?
АНДРЕЙ БЕРЕЗИН: Действительно, почему-то до сих пор некоторые воспринимают нас исключительно как девелоперов земельных участков в Ленобласти, хотя вот уже несколько лет как это направление занимает менее половины в структуре деятельности нашей группы. И спектр регионов, где мы сейчас присутствуем, значительно шире — от Санкт-Петербурга до Кемеровской области.
BG: Что это за сферы и отрасли?
А. Б.: Дело в том, что высшее образование я получил в Военмехе, там же учился в аспирантуре. И уже тогда инновационная и производственная сферы были мне очень интересны. Правда, состояться в них инженером и разработчиком мне не довелось — в начале 1990-х я ушел в бизнес. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. В конечном итоге в производственный сектор мы пришли уже как инвесторы.
Последние несколько лет мы последовательно вкладываемся в производство электроники. И, говоря об итогах 2016 года, отмечу, что он стал знаковым для одного из ведущих предприятий петербургского кластера радиоэлектроники — ПАО "Светлана", где мы являемся акционерами наряду с ГК "Ростех". Акционеры одобрили программу комплексной модернизации предприятия, рассчитанную на период до 2020 года. Она требует около 2 млрд рублей, причем основные инвестиции будут произведены в 2017-2019 годах. Часть средств планируется получить от высвобождающихся недвижимых активов.
В процессе же самой модернизации можно выделить три направления. Во-первых, это обновление объектов энергокомплекса и инфраструктуры. Во-вторых, модернизация и строительство специализированных помещений со специальными климатическими условиями (так называемые "чистые комнаты"). И в-третьих, закупка и обновление технологий для собственно электронных производств. По объемам затрат эти направления примерно равны.
За счет модернизации к 2020 году мы получим на той же площадке и современную инфраструктуру, и обновленные технологии по ряду направлений, что позволит выпускать новую продукцию, поддерживать темпы роста выручки, в том числе и экспортной.
BG: А в каких еще регионах у вас есть инновационные проекты?
А. Б.: В Кемеровской области вот уже несколько лет мы инвестируем в проект переработки отходов (клинкера) бывшего Беловского цинкового завода. Это действительно инновационный и, как нам кажется, даже прорывной проект, поскольку там мы применили уникальную и пока нигде активно не используемую технологию безреагентного выщелачивания, позволяющую получать полезные компоненты (такие как медь, цинк, сера, шлаковый песок) из медноцинковых сульфидосодержащих отходов.
Кстати, объемы рециклинга не только начали выходить на заданный уровень, но и полученная из отходов медь впервые целой партией была продана за рубеж — в Южную Корею.
BG: Власти Кемеровской области поддерживают ваш проект?
А. Б.: Конечно! Многие десятилетия (с момента своего создания еще в 1930-х годах) Беловский цинковый завод, хоть и давал стране нужный металл, но никак не заботился об экологических последствиях своей работы. В итоге к своему закрытию в 2005 году на этой площадке сложилась ситуация, близкая к экологической катастрофе! Стоит отметить, что остановка этого вредного производства была инициативой губернатора Кузбасса Амана Тулеева. И когда уже в 2013 году наша компания "Рециклинг" начала реализацию проекта "Ликвидация опасного объекта — обезвреживание отходов Беловского цинкового завода и рекультивация участков нарушенных земель", то Аман Гумирович также горячо поддержал нашу инициативу. И это хороший пример частно-государственного партнерства, результатом которого стало не только улучшение экологической ситуации в Белово, но и создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в федеральный и местные бюджеты и фонды (за два года мы перечислили в них более 30 млн рублей).
BG: Каковы перспективы этого проекта?
А. Б.: Символично, что о перспективах вы спрашиваете в наступившем 2017 году, который указом президента РФ Владимира Путина стал Годом экологии в России. Хочу сказать, что экологические проекты становятся для "Евроинвеста" одними из приоритетных. Например, ту территорию, на которой сейчас в Белово идет переработка отходов, по завершении рециклинга мы планируем трансформировать в индустриальный парк.
Уверен, что наш опыт по переработке металлосодержащих отходов уже в ближайшее время будет востребован и в других регионах России и, возможно, даже за рубежом.
BG: Вы упомянули работу за рубежом. У "Евроинвеста" ведь были проекты по золотодобыче в Африке, как обстоят с ними дела?
А. Б.: Это так, у нас есть золотоносное месторождение в Западной Африке в государстве Буркина-Фасо (название которого, кстати, переводится как "Страна честных людей"). Замечу, что именно в Африке мы впервые применили вышеуказанную технологию по переработке отходов металлургических предприятий, содержащих высокоценные компоненты.
Но сейчас мировые цены на золото снижаются, и пока мы приостановили золотодобывающий проект. Возможно, выставим его на продажу или подождем изменения конъюнктуры на золото.
BG: Какие еще отрасли рассматриваете для приложения инвестиций?
А. Б.: Как ни странно — агропром. Сейчас с одним из партнеров мы завершаем подготовительную стадию по созданию в одном из районов Псковской области агрокластера. Но об этом готов буду рассказать чуть позже — ближе к весне и к началу посевной.
BG: Но и от девелоперских проектов вы все же не отказываетесь?
А. Б.: Не отказываемся. Сейчас у нас в работе несколько проектов комплексного развития территорий как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области. В этой сфере мы накопили большой опыт и компетенции.
Например, управляющая компания "Мурино", специально созданная нами для комплексного обеспечения инженерными коммуникациями (системами водоснабжения и водоотведения) территории западного Мурино, успешно справилась с поставленной задачей — сейчас все объекты построены и эксплуатируются. При этом, по просьбе компаний-застройщиков этой территории, УК "Мурино" на некоммерческих началах взяла на себя роль координатора проекта создания транспортной развязки Мурино — Бугры, которая должна решить проблему полноценного дорожного обеспечения данного района. Разработка проекта ведется в тесном партнерстве с АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области", а реализовываться он будет по схеме государственно-частного партнерства. Мы рассчитываем, что в наступившем 2017 году проект будет окончательно согласован и дирекция сможет приступить к его реализации.
BG: А как развивается проект по возведению у станции метро "Пионерская" нового ТРЦ "Голливуд"?
А. Б.: Сейчас идет активная работа по формированию необходимой технической документации. Кроме того, возможно, будут внесены некоторые объемно-планировочные корректировки, после чего займемся разработкой проекта внутреннего дизайна комплекса. Начнется плотная работа с консультантами по привлечению потенциальных арендаторов.
В целом же рассчитываем начать работу на площадке во второй половине 2017 года. Уверен, что в результате наших стараний ТРЦ "Голливуд" станет одним из лучших комплексов своего формата, а также органичным объектом современной комфортной городской среды, достойный такого прекрасного города, как Санкт-Петербург.