Съезд президентов, прошедший в Минске 14 февраля, заронил в прессу надежду на то, что СНГ раньше или позже развалится. По мнению большинства диагностов, это факт отрадный.
"Состоявшаяся в Минске встреча лидеров одиннадцати государств Содружества не уменьшила сомнений в жизнеспособности СНГ", — констатирует И. Константинов ("Московская правда", 20.02.92).
А. Ерошенко этот факт квалифицирует как отрадный: "Конечно же, ни пяди своего суверенитета никто не уступил, но зато все имели возможность убедиться в хрупкости рожденного в Беловежье организма" ("Российская газета", 19.02.92).
К Ерошенко примыкает А. Крайний, считающий, что агония будет затяжной, но тихой: "Подводя итоги минской встречи, можно сказать, что она удалась. Развод будет происходить спокойно, без крови и слез. Мы будем расставаться долго, но то, что будем, — сомнению не подлежит" ("Комсомольская правда", 18.02.92).
А. Плутник настроен менее оптимистично, облик одиннадцати начальников независимых государств его удручает: "Политический уровень отношений внутри Содружества производит тяжелое впечатление. Налицо настороженность, взаимная подозрительность и крайняя осторожность. И не в том дело, что плохо друг друга знают. Скорее в обратном — что знают хорошо. Им ли не ведомы обычаи и нравы того режима, который их породил, чья кровь течет в их жилах" ("Известия", 20.02.02).
У Т. Малкиной вид пациента вызывает чувство сострадания, она высказывает опасение, что он может не дожить до естественной кончины и его прежде зарубят: "Армия по-прежнему дамокловым мечом висит над юным СНГ" ("Независимая газета", 17.02.92). "В целом, — заявил в газете 'Мегаполис-Экспресс' (#8) С. Шапран, — минская встреча посеяла достаточно радужные настроения".
ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА