Классик марксизма-модернизма

100 лет Бертольду Любеткину

юбилей архитектор

       Исполнилось сто лет Бертольду Любеткину — единственному архитектору русского конструктивизма, которому удалось превратиться в реальную фигуру западной архитектуры. Его юбилей празднуется в Англии, но не в России, замечает ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
       История Бертольда Любеткина — это ответ на вопрос о том, возможен ли русский конструктивизм без русской революции. Сегодняшний Запад и вслед за ним сегодняшняя Россия считают, что да, возможен, что конструктивизм — это прежде всего система форм, не имеющая никакого политического содержания. Но в реальности так не получается.
       Любеткин родился в 1901 году, не то в Тбилиси, не то в Варшаве. В 1919-1920 годах успел повоевать в Красной армии, потом поучился во ВХУТЕМАСе у Родченко и Татлина. В 1922 году переехал в Берлин, работал переводчиком у Лисицкого. В 1925 году помогал Константину Мельникову строить нашумевший павильон СССР на всемирной выставке. В 1928 году получил первый самостоятельный заказ и выстроил частную виллу на авеню де Версай в Париже. В 1930 году переехал в Лондон и основал группу "Тектон". Основные проекты Любеткина принадлежат к довоенному времени. Во время войны строил бомбоубежища, после, в 1951 году, удалился в добровольное изгнание на ферму в Бердфордшире и больше, до смерти в 1990 году, ничего не строил.
       Любеткин ускользнул из России через узкую щелку Веймарской республики. Через журнал "Вещь" Лисицкого и Эренбурга, издаваемый в Берлине, могли бы уйти и Малевич, и Маяковский, и множество других фигур — но не ушел почти никто. Окно это было специфическим. В отличие от философских пароходов и движения через Стамбул в Париж это было советское окно в Европу, а люди, вылезшие через него, были поджигателями мирового пожара. Любеткин не вернулся назад, но он, несомненно, был идейным твердолобым коммунистом, в чем и его величие, и трагедия.
       Париж ему не понравился. Потому что единственную виллу, которую он построил, ему пришлось сделать роскошной и буржуазной. Бронзовые входные двери, бронзовые же переплеты больших окон-витражей, грузовой подъемник для кухни — все это куда больше походит на ар-деко, чем на русский конструктивизм из камышита и древесной трухи. Казалось бы, 29-летний эмигрант из России, первый самостоятельный заказ — куда лучше? Но нет, он уехал из буржуазной Франции.
       Тут надо отдать должное прагматизму англичан. У них как-то ничего не пропадает. То есть, разумеется, приспособить революционера к своему жилищу или тем паче к своим общественным установлениям они не смогли, да и не пытались. Но они нашли место, где эта деятельность была бы не страшной, а пожалуй, и занимательной. Сэр Джулиан Хаксли, директор Лондонского зоопарка, человек очень прогрессивный и стремившийся ко всему новому, в 1932 году получил в свою коллекцию двух горилл из Конго. Их требовалось куда-то поселить. И вот эта функция, совершенно невинная для общественных установлений британцев, оказалась самой подходящей для ученика Татлина и Родченко. Он построил Gorilla House, прекрасную белую коробку с большой открытой верандой, где гориллы отдыхают и кушают. Никакого ар-деко тут, естественно, не требовалось. По сдержанности своих недорогих материалов эта вещь вполне вписывается в контекст русского конструктивизма. За гориллами пошли пингвины, и бассейн для пингвинов со сложными пространственными спиралями лестниц для этих животных напоминают сложные пространственные построения Родченко и Лисицкого. Это шедевр, хотя и очень небольшой, среди пингвинов царит здоровый дух радости и коллективизма.
       От горилл и пингвинов Любеткин перешел к жилищам для рабочих. Группа жилых домов High-point практически не отличима от советской типовой застройки конца 60-х годов. Любеткин наконец-то начал делать то, к чему всю жизнь стремился — социально ответственное дешевое жилье для рабочих, достоинство которого не в архитектуре, а в том, что социально угнетенным обеспечивается светлое будущее. Больше того, в 1943 году ему удалось открыть рядом с этим жильем небольшой памятник Ленину, бюст на фоне бетонной доски. Эта вещь так напоминает районные доски почета в спальных районах, что становится ясно — Любеткин предсказал будущее.
       Но после войны все изменилось самым ужасным образом. Архитектура модернизма перестала быть уделом пингвинов, горилл и социально обездоленных. Напротив, она стала самым модным течением. Лорды строили себе виллы в духе modern mouvement, дорогие квартиры в дорогих домах стали приобретать отчетливо любеткинские черты. Любеткина все носили на руках как отца-основателя модернизма в Англии — так же как во Франции носили Корбюзье, а в Америке — Райта.
       Но в отличие от них Любеткин не смог перенести того, что авангард перестал служить делу освобождения рабочего класса. В разгар своей славы он заявил, что не находит заказов, которые соответствовали бы его представлениям о задачах архитектуры, распустил "Тектон" и ушел в добровольное изгнание. Кроме того, он публично потребовал разрушить созданные им здания, потому что они "взывают о мире, которому не суждено было состояться".
       Так что есть западный модернизм как система форм, а есть русский конструктивизм как архитектура коммунистической утопии. И одно не может превратиться в другое. По крайней мере, такое перерождение невозможно в голове одного человека, вышедшего из одного, но не дошедшего до другого.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...