французы проекты
В Музее архитектуры состоялась презентация выставки современной французской архитектуры, которая должна пройти в следующем году. Куратор выставки Франсис Рамбер рассказал, что он собирается показывать. Обозреватель Ъ ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН находит этот новый жанр весьма перспективным.В целом замысел французской презентации в Музее архитектуры можно определить как поиск новых форм. Никогда раньше выставку не презентовали за год до ее проведения. Причем презентовали крайне серьезно, с десантом трех заинтересованных французских лиц — это Франсис Рамбер (Francis Rambert), куратор, главный редактор журнала D'Architectures, Мишель Руа (Michel Roy), архитектор, строящий в настоящий момент французский колледж в Милютинском переулке, и Филипп Третьяк (Filippe Tretyak), писатель, с приемом во французском посольстве и в музее и с дискуссиями с русскими коллегами.
Коллеги, впрочем, в дискуссию не вступили. Франсис Рамбер прочитал лекцию о состоянии современной французской архитектуры, которая, видимо, показывала то, что собираются продемонстрировать на выставке. Вопросов практически никто не задавал, все приняли к сведению. Часть показанных зданий, работы Жана Нувеля (Jean Nouvel), Ренцо Пьяно (Renzo Piano) и Доминика Перро (Dominique Perrault), хорошо известны в России благодаря профессиональным и глянцевым журналам. Другая часть в России неизвестна и, видимо, не будет известна, потому что не так интересна.
Поиск новых форм выразился также в том, что лекцию Франсиса Рамбера постоянно прерывал Филипп Третьяк. В мире он известен участием в издательском проекте "40 архитекторов до 40 лет", очень полезной книгой-путеводителем по будущим архитектурным звездам, но во Франции слава его более скандальна; только что он выпустил дискуссионную монографию "Стоит ли повесить архитекторов?". Судя по всему, к однозначному ответу он не пришел, есть аргументы и за, и против. Видимо, новая роль скандалиста ему кажется более перспективной, потому что он все время перебивал коллегу Рамбера глубокими и остроумными, как ему казалось, репликами. В принципе это был сюжет про несовместимость культур. Очевидно, раскованный спорщик, который имеет право когда угодно перебить кого угодно, чтобы сказать свою репризу, производит во Франции ошарашивающее впечатление новизны, демократичности и открывает какие-то перспективы, но в чопорной России это выглядело несколько странно. Кроме того, ход мыслей скандалиста иногда было трудно понять. Например, когда коллега Рамбер показал довольно случайный любительский слайд, на котором с одной стороны было достойное здание XIX века, а с другой — маленький стеклянный кубик, отчасти напоминающий шестидесятнические Дома быта, которых почти уже не осталось в Москве, коллега Третьяк вскочил и сказал, что, как скандалист, он обязан нас сейчас оскорбить. Ну раз обязан — давай. "Если во Франции все строят, как вот это, то в Москве — как вот это",— сказал он, показывая соответственно на невыразительную стекляшку и на XIX век. Все как-то напряглись, потому что понятно, что хотел оскорбить, но непонятно — чем. И так всю лекцию.
Кураторский замысел господина Рамбера пока не совсем понятен. У него какие-то теоретические мысли, и он их думает. Например, ему кажется модным направлением "архитектура клонов". Там у них под Парижем есть, скажем так, торговые площади, и они все состоят из одинаковых павильонов, поставленных бок о бок. И вот этот павильон — это клон. Жалко, он не видел наших оптовых ярмарок у окружной, у нас таких клонов — как грязи. Опять же гаражные кооперативы могли бы поспособствовать.
Самая модная архитектура Франции, как можно было понять, находится в таких местах, куда просто так не заедешь. Например, в одном пригороде Лиона построили медиатеку. А пригород такой, что там 80 жилых башен — и больше ничего. То есть Западное Дегунино по сравнению с этим — рай земной. Медиатека, по мнению Рамбера, выглядит как летающая тарелка, прилетевшая не пойми откуда. Это, по мнению Третьяка, способно оздоровить социальную ситуацию, которая сейчас приводит к тому, что во второй тур выборов проходит Ле Пен. Наверное, поможет.
В принципе вещи, показываемые Рамбером (отдаленные фабрики в Альпах, реконструкция индустриального жилья 60-х и так далее), находят себе аналогии в России, и через них можно понять, о чем речь. Однако останавливает такое соображение. Представим себе, что российский МИД тоже выделил бы деньги на такую операцию и лучшие российские кураторы и скандалисты выехали бы в Париж и устроили бы там презентацию. Гаражи бы показали, Дегунино, цеха по производству жвачки Stimorol под Новгородом. Наверное, они были бы восприняты так же, как и французы здесь. Не вполне адекватно. Все бы поняли, что русские что-то думают, но вот что? Так что лучшим выходом было бы устроить совместную выставку французской архитектуры и русской. Скажем, их клоны и наши клоны. Они — культурный центр народа канаков в Новой Каледонии, а мы — буддийский культурный центр калмыков в Элисте. Их реконструкции семиэтажек против наших реконструкций пятиэтажек. И так далее. У нас был бы полный паритет, и выставку бы не поняли ни русские, ни французы.