В Музей Анны Ахматовой (Фонтанный дом) приехала немецкая выставка "Книга художника". На месте она была дополнена российским вариантом произведений этого до сих пор странного жанра.
Немецкая часть охватывает 1960-е — начало 1990-х, русская — от середины 1990-х до сегодняшнего дня. Организаторы не собирались ни намекать на преемственность, ни вычерчивать международную панораму. Цель скромна: просто разобраться с дефиницией. Определять явление начали с отрицаний: "книга художника" не альбом с репродукциями, не иллюстрация литературного произведения, не вылазка на территорию книжного дизайна, не графомания, не манифест. Потому что в противном случае немцам пришлось бы начинать рассказ как минимум с Альбрехта Дюрера, а русским — с Александра Бенуа, причем в обоих случаях кривя душой, поскольку всякие художества производились над книгами от начала письменности. А так, вся выставка компактно уместилась в нескольких залах.По версии немецких кураторов, жанр родился в середине ХХ века вместе с хеппенингами, перформансами, акциями: фото с печатными пояснениями документально подтверждали их факт. Но уже с этого момента "книгой художника" предложено считать вообще все неописуемое и не поддающееся классификации: "то, что художники делают с книгами", любые формы рефлексии над собственным творчеством. Решающим фактором стало не содержимое, а типографский тираж, пусть и небольшой. Специально небольшой: чтобы создавалась иллюзия одновременно массовости и эксклюзивности. Немецкая "книга художника" — это предмет не столько литературы или изобразительного искусства, сколько коллекционирования. Нынешняя выставка была организована в Германии, когда стало ясно, что простое собирательство превратилось в небольшую промышленную отрасль: специальные издательства поставляют продукцию специальным коллекционерам. Ничего похожего в России, понятно, нет — что такое книга, русские и немецкие художники понимают по-разному.
Русская часть экспозиции — это в основном штучные рукотворные объекты в форме книг. Подчеркнуто рукотворные: ножницы, клей, картон, фотографии, аппликации из цветной бумаги, коллажи, стилизованная неуклюжесть, стилизованная наивность (к обложке "Открытой книги", например, приделана дверная ручка). Они не предусматривают тиражирования, на них нет коллекционера — настоящее рукоделие для настоящих мужчин.
МАРИЯ Ъ-ИВАНОВА, Санкт-Петербург