Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нужны ли банки для бедных?

«Pro et Contra»: Патриарх высказался против ростовщиков

от

В России могут появиться банки для бедных. С таким предложением выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед депутатами на Рождественских парламентских чтениях в Госдуме. По его словам, многие семьи пострадали от микрокредитов и краткосрочных займов из-за высоких процентов, в основном это малообеспеченные слои населения. Поэтому необходимо поставить законодательный заслон на пути финансовых спекулянтов и предоставить возможность людям брать небольшие суммы без сумасшедших процентов, считает патриарх. Нужна ли в России система банков для бедных и удастся ли воплотить эту идею на практике? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил тему с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олегом Ниловым и вице-президентом Ассоциации региональных банков России Алиной Ветровой в рамках программы «Pro et Contra».


Олег Нилов: «Банки для бедных нужны, чтобы, в первую очередь, спасать тех людей, которые уже попали в кабалу, с многосотенными процентами по кредиту и без всяких перспектив его возврата, только если через лишение последнего жилья. Если мы не закроем эту ловушку для бедных, то мы будем спасать уже попавших в нее и так годами будем обеспечивать сверхприбыль микрофинансовым организациям. Поэтому я настаиваю на том, что они должны быть закрыты, и организован банк с максимальным государственным участием, может быть, не называть его «для бедных», а для людей, попавших в беду. Может, это банк «Спасение», потому что действительно людей спасают.

Алина Ветрова: «Проблема состоит в том, что нельзя микрофинансовые организации причесывать под одну гребенку, считать, что это ростовщики, выдающие деньги под бешеные проценты. Существуют различные бизнес-модели, в том числе и микрофинансовых организаций, существуют кредитные потребительские кооперативы, которые работают совсем по другим принципам. Есть модель, при которой надежные заемщики платят за ненадежных заемщиков, и тогда ставки у таких финансовых организаций довольно высоки. Но есть и другие модели, когда механизмы взыскания построены на совести, на чести, на обязательствах. По таким принципам часто работают как раз кредитные потребительские кооперативы».

Слушайте полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя