Шарлотта идет на войну

Кейт Бланшетт в роли разведчицы

премьера кино

       В рамках "Проекта 35" вышел фильм "Шарлотта Грей" (Charlotte Gray) режиссера Джиллиан Армстронг с Кейт Бланшетт в главной роли. История шотландской разведчицы, заброшенной во французские тылы, показалась обозревателю Ъ АНДРЕЮ Ъ-ПЛАХОВУ обаятельной, но неубедительной.
       Сюжет картины взят из преданий второй мировой войны и романа-бестселлера Себастьяна Фолкса (Sebastian Faulks). Шотландку Шарлотту Грей вербуют в черчиллевский отдел спецопераций и забрасывают на территорию вишистской Франции с целью поддержать местное Сопротивление. Для девушки, впрочем, важнее другая цель: найти своего возлюбленного — сбитого здесь же неподалеку летчика.
       Это по всем параметрам чудная роль для большой звезды. В ней нетрудно представить Марлен Дитрих или, из более поздних, Мерил Стрип (Meril Streep). А если уж речь о совсем новых — то, конечно, Кейт Бланшетт (Cate Blanchett). Из ее некрасивого лица с узкими глазками и прикушенной губкой так и прет харизма. Она одновременно мужественна и женственна, холодна и фамильярна, аристократична и доступна. Кроме того, одна из лучших профи даже в бригаде австралийского десанта, высадившегося в Голливуде и уже почти завоевавшего его.
       У Бланшетт хорошие партнеры — и прежде всего Билли Крадап (Billy Crudup) в роли коммуниста Жюльена и Михаэль Гамбон (Michael Gambon), играющий его аполитичного прагматика отца. Между ними все время гуляет напряжение, а атмосфера их дома несет память о какой-то другой жизни. Но сосредоточиться на этих побочных линиях не удается, поскольку надо следить за деятельностью Шарлотты в тылу врага. Честно говоря, делать ей там особенно нечего, партизаны сами справляются со своими диверсионными обязанностями, и потому девушке поручается спасать двух еврейских мальчуганов, оставшихся без родителей. В сущности, и Жюльен больше занят не борьбой с бошами, а возней с мальчиками (которые довольно капризны и имеют наглость требовать на завтрак джем), так что его с Шарлоттой связывают уже почти отношения супругов-родителей.
       Словом, хотя Шарлотте приходится поучаствовать в паре перестрелок и терактов, она, по большому счету, остается на войне невостребованной — и это первый прокол. Он мог бы обернуться преимуществом, если бы романтический десант поразил другую цель, дав возможность героине сыграть большую любовь. Но и этого не происходит: любовный треугольник между Шарлоттой, Жюльеном и сбитым летчиком развивается так же вяло, как партизанская война.
       Второй прокол: поняв, что Бланшетт отличная актриса, ее соотечественница Джиллиан Армстронг (Gillian Armstrong), некогда открывшая ей путь в большое кино, эксплуатирует звезду на все сто. Бланшетт буквально не вылезает из кадра — а даже новичок в кино знает, что это совсем не лучший способ предъявить главный козырь: королеву в хороших фильмах играет свита, каждый ее выход должен быть подготовлен и т. д. Наконец, прокол третий: Шарлотту вербуют благодаря ее знанию французского, но вместо этого она болтает по-английски с шотландским акцентом, исключительно на оксфордском английском изъясняются и французские крестьяне, и только немецко-фашистским оккупантам дана привилегия говорить на родном языке.
       Все это опять же не имело бы никакого значения, если бы фильм был то ли чисто комедийным, как "Бабетта идет на войну", то ли сугубо авантюрным. Но он по сюжету и жанру больше всего напоминает "Последнее метро" Франсуа Трюффо, а по стилю — "Английского пациента" Энтони Мингеллы (Anthony Minghella). Однако не достигает ни ретровой эмоциональности первого, ни маньеристской экзотичности второго. Бланшетт в шикарных костюмах 40-х годов и пейзажи, плывущие под романтическую музыку, конечно, упоительны, но и они не могут заполнить пространство фильма, в события которого не веришь ни на секунду.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...