Australian Open
В 11-й день Открытого чемпионата Австралии родился первый за 14 лет мельбурнский финал с участием Серены и Винус Уильямс. При этом суммарный возраст финалисток составляет 71 год, что является рекордом турниров Большого шлема. У мужчин первым финалистом тоже стал суперветеран — 35-летний Роджер Федерер, который, несмотря на травму, обыграл в пяти сетах своего соотечественника Станисласа Вавринку.
В полной мере прочувствовать уникальность событий, происходящих сейчас в Мельбурне, легче всего, если попробовать вернуться на два десятилетия назад. Например, можно вспомнить, что в 1997 году в Чили сухопутными войсками еще командовал генерал Аугусто Пиночет, а в США только начался второй президентский срок Билла Клинтона.
Именно тогда, в 1997 году, Винус Уильямс впервые играла в финале US Open. Мир с тех пор стал совсем другим, вот только в женском теннисе в некотором смысле ничего не изменилось. Сестры Уильямс как были, так и остаются серьезнейшим фактором, с которым практически на всех главных турнирах приходится считаться любой теннисистке. В субботу Винус и Серена встретятся в решающих матчах чемпионатов Большого шлема в девятый раз. А Дональд Трамп будет уже четвертым американским президентом, при котором представительница одного из самых титулованных семейств в истории мирового спорта выиграет один из четырех наиболее престижных теннисных титулов.
Впрочем, при всем уважении к Серене Уильямс, которая со счетом 6:2, 6:1 разобралась в полуфинале с не сумевшей заработать за 50 минут ни одного брейк-пойнта хорваткой Мирьяной Лучич-Барони, в данном случае куда больше дифирамбов заслуживает старшая сестра. И дело не только в том, что Винус Уильямс оказалась самой возрастной финалисткой турниров Большого шлема с тех пор, как в 1994 году 37-летняя Мартина Навратилова в финале Wimbledon уступила Кончите Мартинес. Просто в полуфинале у нее была куда более молодая, а главное — более опасная соперница, чем у младшей сестры.
35-е место, которое на данный момент занимает в рейтинге Коко Вандевей, не должно вводить в заблуждение. 25-летняя американка необычайно ярко провела турнир. Она очень уверенно, отдав лишь девять геймов в двух матчах, одну за другой отправила отдыхать первую ракетку мира Анжелик Кербер и прошлогоднюю чемпионку Roland Garros Гарбинье Мугурусу. И когда первый сет полуфинала оказался именно за Вандевей, казалось, что и Винус Уильямс не избежать горькой участи.
Вскоре, однако, выяснилось, что к продолжительной борьбе лучше готова та из соперниц, которая на 11 лет старше. В начале второй партии был момент, когда Винус Уильямс выиграла 10 очков подряд, после чего именно она стала хозяйкой положения. За 2 часа 25 минут семикратная победительница турниров Большого шлема отдала на своей подаче лишь один, самый первый гейм, отыграв 12 брейк-пойнтов из 13. "Я проехала полмира не для того, чтобы приятно провести время",— шутила Винус Уильямс после игры.
А вечером пришло время улыбаться Роджеру Федереру. "Можете не сомневаться, что в финале я сделаю все что возможно. И не будет ничего страшного, если после этого я полгода не смогу ходить",— сказал он, победив в пяти сетах Станисласа Вавринку.
Первый мужской полуфинал превратился в поединок двух поистине героических дуэлянтов. Оба были ранены, но сдаваться не собирались. Вавринка с самого начала турнира имел проблемы с правым коленом. У Федерера в течение нескольких дней побаливала приводящая мышца бедра, по причине чего перед началом пятого сета ему понадобился медицинский перерыв, продолжавшийся в два с лишним раза больше трех минут, разрешенных правилами. Соперник, впрочем, не имел ничего против. "Мы с Роджером не из тех, кто просто так берет медицинские перерывы",— заметит потом швейцарский джентльмен Вавринка.
Именно он, кстати, в первой половине решающей партии имел два брейк-пойнта. Но Федерер выстоял, после чего включил форсаж. Сначала он воспользовался провалом в игре Вавринки, который завершил шестой гейм двойной ошибкой. А затем в седьмом и девятом геймах на своей подаче проиграл всего одно очко. Большинство статистических показателей соперников по итогам 3 часов 4 минут борьбы оказалось одинаковым. Правда, у Вавринки набралось гораздо меньше невынужденных ошибок — 35 против 50. Зато Федерер заметно чаще выходил к сетке — 50 раз, где выиграл 34 очка против 11 у соперника.
Успех Роджера Федерера — приятный сюрприз для его многочисленной армии болельщиков во всем мире. Ведь Открытый чемпионат Австралии стал для титулованного теннисиста первым турниром после полугодичного перерыва, связанного с травмой колена. Кроме того, 35-летний маэстро оказался наиболее возрастным финалистом турниров Большого шлема c 1974 года, когда титул на US Open оспаривал австралиец Кен Розуолл.
Соперник Роджера Федерера по финалу определится сегодня по итогам спора между Рафаэлем Надалем и Григором Димитровым. Если победит испанец, то его матч с давним соперником станет повторением австралийского финала 2009 года. Тогда Надаль победил в пяти партиях.
1/2 финала Australian Open
Женщины. Винус Уильямс (США, 13)-- Коко Вандевей (США), 6:7 (3:7), 6:2, 6:3. Серена Уильямс (США, 2)--Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) 6:2, 6:1.
Мужчины. Роджер Федерер (Швейцария, 17)--Станислас Вавринка (Швейцария, 4) 7:5, 6:1. 1:6, 4:6, 6:3.
Сегодня в 1/2 финала встречаются: Рафаэль Надаль (Испания, 9)--Григор Димитров (Болгария, 15).