Проблемы стратегического назначения

В главный энергодокумент страны нефтяники и газовики вписали свои разногласия

Нефтяники и газовики по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовили предложения в Энергостратегию России до 2035 года. Учесть их Минэнерго должно к 1 февраля, но это вряд ли осуществимо: судя по письмам компаний, они сочли стратегию поводом напомнить правительству почти обо всех текущих проблемах. Например, "Роснефть" и НОВАТЭК по традиции жалуются на "Газпром". Большинство поднятых вопросов обсуждаются уже годами.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам до 1 февраля рассмотреть предложения нефтегазовых компаний и учесть их в проекте Энергостратегии РФ до 2035 года. Подготовить их компании должны были по итогам обсуждения документа на совещании у премьера Дмитрия Медведева 22 декабря. "Ъ" ознакомился с этими предложениями.

Участники рынка явно сочли, что это неплохой повод напомнить правительству о текущих проблемах. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон просил заморозить тарифы "Газпрома" на прокачку газа до принятия новой методики расчета. Компания считает, что из тарифа нужно убрать затраты, не связанные с прокачкой, ввести контроль за реализацией инвестпрограммы "Газпрома", избавить независимых поставщиков газа от необходимости платить за включенные в тариф затраты на строительство экспортных мощностей, которыми может пользоваться только сама монополия. НОВАТЭК также снова предлагает регулировать тарифы на хранение газа в ПХГ, применять пониженный коэффициент при поставках населению, а в 2017-2019 годах дополнительно индексировать цены на газ зимой. Также компания хочет уравнять тарифы "Газпрома" и независимых на транспортировку и хранение газа.

При этом НОВАТЭК просит указать в стратегии, что добыча газа в РФ к 2035 году составит не менее 900 млрд кубометров (в 2016 году выросла на 1%, до 640 млрд кубометров), а рост доли стран АТР (на этот рынок нацелены его СПГ-проекты на Ямале) в экспорте газа — на 40%. Компания считает, что производство СПГ в РФ должно вырасти в шесть--восемь раз — до 60-80 млн тонн. Сейчас СПГ производится на заводе "Сахалина-2" (мощность — 10,5 млн тонн, контроль у "Газпрома"), в конце года НОВАТЭК запустит "Ямал СПГ" мощностью 16,5 млн тонн и планирует построить еще один СПГ-завод на Ямале "Арктик СПГ".

В свою очередь, "Роснефть" просит учесть свои известные разногласия с транспортными монополиями. Компания выступила за сдерживание роста тарифов "Транснефти" и их приведение к уровню рентабельности сравнимых компаний за рубежом. Также "Роснефть" просит закрепить в стратегии целевые задачи для реформирования транспорта газа — выделение из "Газпрома" газотранспортной системы (ГТС), изменение принципа расчета тарифа (вместо фактически понесенных затрат предлагается перейти к планированию и нормированию) и синхронизацию расширения ГТС с мощностями по добыче. Также "Роснефть" просит о "прозрачных правилах доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу" (она давно выступает за отмену экспортной монополии "Газпрома").

Кроме того, "Роснефть" просит внести в стратегию налоговые стимулы для работы на зрелых и новых месторождениях, освоения шельфа и обеспечения рентабельности НПЗ, работающих на внутренний рынок. Компания предлагает сохранить действующий режим доступа на шельф (то есть не пускать туда независимые компании). ЛУКОЙЛ, который давно просит доступа на шельф России, в своих предложениях ограничился лишь налоговыми вопросами, связанными с работой на зарубежных проектах.

На практике, говорят в отрасли, многие важные вопросы госполитики в Энергостратегии не затрагиваются, поскольку решений по ним нет. "Едва ли справедливо упрекать в этом Минэнерго, масштаб решений объективно не министерский, но встает вопрос, почему на обзорный документ потребовалось два с половиной года",— говорит один из собеседников "Ъ". "В отличие от предыдущих стратегий в нынешней меньше цифр и нет жестких установок. Ценность ее невысока, поскольку с учетом меняющихся конъюнктуры и технологий она постоянно требует корректировки",— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...