Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Дума одобрила домашнюю порку во втором чтении

В Общественной палате это сочли преждевременным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты Госдумы вчера одобрили во втором чтении законопроект, отменяющий особые условия наказания за побои со стороны близких родственников. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект принимается с учетом общественного мнения. В тот же день в Общественной палате (ОП) РФ законопроект объявили преждевременным и недоработанным.


Напомним, в июле 2016 года в силу вступили поправки в УК РФ (ст. 116), целью которых была декриминализация побоев, "чтобы разгрузить российских судей". В этой редакции статьи подозреваемым в нанесении побоев грозила только административная ответственность, а уголовная наступала в случае рецидива. Однако тогда же в УК РФ было введено понятие "близкие родственники": в отношении них побои сразу подпадали под уголовную статью. Против такого разделения на "своих и чужих" выступили представители родительских сообществ, которые выражали опасение, что теперь "родителей могут посадить на два года за шлепок", и отстаивали свое право "на традиционное воспитание". Спикер Госдумы Вячеслав Володин вчера объяснил, что необходимость пересмотра закона подтверждают соцопросы: "59% общества высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью". В результате законопроект был принят в том же виде, что и в первом чтении (технически поменялось название), а поправки в ст. 116 УК РФ, согласно которым уголовное наказание должно накладываться за побои в отношении несовершеннолетних и женщин, были отклонены.

Одновременно с депутатами вчера декриминализацию побоев обсуждали и в Общественной палате РФ. "Законопроект подчеркивает общий тренд на дегуманизацию страны,— заявила на круглом столе правозащитник Мария Арбатова.— Если его примут, незащищенные категории будут еще менее защищенными, а у насильников будет больше возможностей". Она привела результаты опроса, согласно которому 20% родителей признались, что бьют своих детей: "А сколько не признались? Зло нельзя замаскировать добром, назвав его крепкой семьей". Юрист Людмила Айвар заявила, что говорить о декриминализации рано, пока в России нет закона, который бы защищал женщин, детей, пожилых людей и инвалидов от домашнего насилия.

Адвокат Сталина Гуревич выступила за декриминализацию побоев, однако назвала идею "недоработанной". Например, в ст. 6 КоАП, к которой теперь будут относиться побои в семье, предусмотрены санкции в виде штрафа: "Но жена сейчас 33 раза подумает, обращаться ли с заявлением на мужа о побоях, потому что, по сути, будет платить из своего кармана. Значит, административного наказания не будет, поэтому не будет и уголовного". "Законодатели забывают сказать, что второй раз уголовка будет сферой частного обвинения,— объясняет правозащитник Анна Попова.— То есть жертва сама должна найти адвоката, найти доказательства и в суде, обливаясь слезами, доказывать, что ее реально избили, а она не хочет просто отселить насильника и развести мужика на деньги". Госпожа Попова привела статистику МВД за 2015 год, согласно которой зарегистрировано 50 тыс. пострадавших от домашнего насилия, из которых 36 тыс. — женщины, 3 тыс. — мужчины, 11 тыс. — дети. Правозащитник напомнила, что в ст. 21 Конституции говорится о недопустимости насилия и унижения человеческого достоинства, в том числе и в отношении ребенка. По ее словам, родительские сообщества, одобряя декриминализацию побоев, аргументируют свою позицию тем, что "за синяк у них изымают детей": "Надо заниматься нормальной работой органов опеки и попечительства, а не одобрять побои".

Госпожа Попова напомнила, что обоснование изъятия детей из семей содержится не в статье УК о побоях, а в Семейном кодексе. Председатель Всероссийского родительского сопротивления Мария Мамиконян возразила, что ст. 116 помогает органам опеки изымать детей из семей: "Их отправляют в приюты, держат их там подолгу, а это выгодно, потому что там подушевое финансирование. Дальше их могут передавать в замещающие семьи, а эти семьи очень хорошо оплачены. Здесь уже давно существует рынок детей". Она также заявила, что одного из выступавших до нее противников декриминализации "в детстве били родители и дед хворостиной": "Но я не думаю, что с этим связана ее антисемейная позиция". Когда собравшиеся дали понять госпоже Мамиконян, что ее замечание неэтично, она возразила, что это "полемический аргумент" "для оживления дискуссии". В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 27 января.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя