Дума одобрила домашнюю порку во втором чтении

В Общественной палате это сочли преждевременным

Депутаты Госдумы вчера одобрили во втором чтении законопроект, отменяющий особые условия наказания за побои со стороны близких родственников. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект принимается с учетом общественного мнения. В тот же день в Общественной палате (ОП) РФ законопроект объявили преждевременным и недоработанным.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Напомним, в июле 2016 года в силу вступили поправки в УК РФ (ст. 116), целью которых была декриминализация побоев, "чтобы разгрузить российских судей". В этой редакции статьи подозреваемым в нанесении побоев грозила только административная ответственность, а уголовная наступала в случае рецидива. Однако тогда же в УК РФ было введено понятие "близкие родственники": в отношении них побои сразу подпадали под уголовную статью. Против такого разделения на "своих и чужих" выступили представители родительских сообществ, которые выражали опасение, что теперь "родителей могут посадить на два года за шлепок", и отстаивали свое право "на традиционное воспитание". Спикер Госдумы Вячеслав Володин вчера объяснил, что необходимость пересмотра закона подтверждают соцопросы: "59% общества высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью". В результате законопроект был принят в том же виде, что и в первом чтении (технически поменялось название), а поправки в ст. 116 УК РФ, согласно которым уголовное наказание должно накладываться за побои в отношении несовершеннолетних и женщин, были отклонены.

Одновременно с депутатами вчера декриминализацию побоев обсуждали и в Общественной палате РФ. "Законопроект подчеркивает общий тренд на дегуманизацию страны,— заявила на круглом столе правозащитник Мария Арбатова.— Если его примут, незащищенные категории будут еще менее защищенными, а у насильников будет больше возможностей". Она привела результаты опроса, согласно которому 20% родителей признались, что бьют своих детей: "А сколько не признались? Зло нельзя замаскировать добром, назвав его крепкой семьей". Юрист Людмила Айвар заявила, что говорить о декриминализации рано, пока в России нет закона, который бы защищал женщин, детей, пожилых людей и инвалидов от домашнего насилия.

Адвокат Сталина Гуревич выступила за декриминализацию побоев, однако назвала идею "недоработанной". Например, в ст. 6 КоАП, к которой теперь будут относиться побои в семье, предусмотрены санкции в виде штрафа: "Но жена сейчас 33 раза подумает, обращаться ли с заявлением на мужа о побоях, потому что, по сути, будет платить из своего кармана. Значит, административного наказания не будет, поэтому не будет и уголовного". "Законодатели забывают сказать, что второй раз уголовка будет сферой частного обвинения,— объясняет правозащитник Анна Попова.— То есть жертва сама должна найти адвоката, найти доказательства и в суде, обливаясь слезами, доказывать, что ее реально избили, а она не хочет просто отселить насильника и развести мужика на деньги". Госпожа Попова привела статистику МВД за 2015 год, согласно которой зарегистрировано 50 тыс. пострадавших от домашнего насилия, из которых 36 тыс. — женщины, 3 тыс. — мужчины, 11 тыс. — дети. Правозащитник напомнила, что в ст. 21 Конституции говорится о недопустимости насилия и унижения человеческого достоинства, в том числе и в отношении ребенка. По ее словам, родительские сообщества, одобряя декриминализацию побоев, аргументируют свою позицию тем, что "за синяк у них изымают детей": "Надо заниматься нормальной работой органов опеки и попечительства, а не одобрять побои".

Госпожа Попова напомнила, что обоснование изъятия детей из семей содержится не в статье УК о побоях, а в Семейном кодексе. Председатель Всероссийского родительского сопротивления Мария Мамиконян возразила, что ст. 116 помогает органам опеки изымать детей из семей: "Их отправляют в приюты, держат их там подолгу, а это выгодно, потому что там подушевое финансирование. Дальше их могут передавать в замещающие семьи, а эти семьи очень хорошо оплачены. Здесь уже давно существует рынок детей". Она также заявила, что одного из выступавших до нее противников декриминализации "в детстве били родители и дед хворостиной": "Но я не думаю, что с этим связана ее антисемейная позиция". Когда собравшиеся дали понять госпоже Мамиконян, что ее замечание неэтично, она возразила, что это "полемический аргумент" "для оживления дискуссии". В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 27 января.

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...