Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Алюминий очищают от смога

Китай может приостановить 10% своего производства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Власти КНР, крупнейшего производителя алюминия в мире, рассматривают сокращение выпуска 3-4 млн тонн металла на севере страны в отопительный сезон 2017-2018 годов. Это должно снизить загрузку локальной угольной генерации и выбросы углеводорода. Но в этом году в КНР вводятся новые мощности на 5 млн тонн, и даже с учетом роста потребления на 2 млн тонн китайский рынок останется профицитным, указывают аналитики. Впрочем, цены на алюминий уже выросли, и если они удержатся, то добавят "Русалу" около $350 млн по EBITDA, добавляют эксперты.


Китайские власти обсуждают возможность временной приостановки 30% мощностей по выплавке алюминия в провинциях Шаньдун, Хэнань, Хэбэй и Шаньси, сообщили вчера Bloomberg и отраслевое аналитическое агентство CRU со ссылкой на источники. Также там планируется временное сокращение вдвое добычи глинозема. По информации агентств, эти меры обсуждаются в рамках борьбы КНР со смогом в крупных городах и могут быть введены в отопительный сезон — с ноября 2017 по март 2018 года. Официально китайские власти пока не комментируют эти планы. Но в начале января вышло интервью министра экологии КНР Чэнь Цзинина, в котором он предложил "увеличить на период отопительного сезона временные остановки производства в экологических целях" в этих провинциях, а также в Пекине и Тяньцзине, уточнив, что сейчас министерство "изучает отрасль производства первичного алюминия". Об этом "Ъ" напомнили в "Русале", втором после китайской Hongqiao по объемам производителе алюминия в мире (3,6 млн тонн).

Китай — крупнейший мировой производитель алюминия, в 2016 году страна выпустила 31,64 млн тонн металла, или 54,4% мирового производства, по данным International Aluminium Institute. Как и с выпуском стали, где на КНР приходится половина мирового производства, алюминиевые мощности страны профицитны. По данным CRU, в 2016 году экспорт алюминия из Китая составил около 2,7 млн тонн, из которых около 600 тыс. тонн пришлось на первичный металл, остальное — на полуфабрикаты. "Русал" на основе таможенной статистики оценивает экспорт из КНР в 2016 году в 4 млн тонн, причем речь идет только о полуфабрикатах.

В "Русале" говорят, что сложно комментировать инициативу властей КНР без официальных документов, но отмечают, что Шаньдун — первая по производству алюминия провинция с мощностями 10 млн тонн в год. Всего в указанных провинциях работают алюминиевые мощности на 14 млн тонн в год, глиноземные — на 53 млн тонн. Если исходить из показателя 30%, то Китай зимой может приостановить около 4 млн тонн мощностей, подсчитали в "Русале". В компании полагают, что это окажет "существенное воздействие" на цены и баланс рынка: в зимний период возникнет дефицит металла в Китае, игрокам потребуется время на перезапуск остановленных электролизеров, а сама приостановка мощностей требует существенных затрат. CRU полагает, что с рынка временно может уйти 2,3 млн тонн.

Айрат Халиков из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что, по сути, речь пока идет не о тотальном снятии профицита с рынка КНР, а о переводе алюминиевых мощностей с побережья. Исторически промышленность и угольная генерация строились у крупных приморских городов, а новые заводы возводятся в глубине страны с более низкой плотностью населения и недозагрузкой дешевых энергомощностей (затраты на электроэнергию — 30-40% себестоимости алюминия), добавляет он.

В 2017 году в КНР должно быть введено 5 млн тонн новых алюминиевых мощностей, указывает аналитик, и при прогнозируемом росте потребления в стране на 2 млн тонн сокращение выпуска на зимний период лишь временно покроет ввод новых объемов, не снимая профицита. "Это улучшит ситуацию, но не изменит ее кардинально",— резюмирует господин Халиков, полагая, что до 2020 года цены на первичный алюминий будут находиться в диапазоне $1,7-2 тыс. за тонну.

При этом заметный рост цены в 2017 году маловероятен: рынок уже учел возможные сокращения выпуска, что отразилось в удорожании алюминия на Шанхайской фьючерсной бирже и LME, считает Олег Петропавловский из БКС. С середины января цена первичного металла на LME выросла более чем на $100, до $1860 за тонну. Но если цены просто сохранятся на текущем уровне, это может добавить к годовой EBITDA "Русала" около $350 млн, указывает господин Петропавловский.

Анатолий Джумайло

Комментарии
Профиль пользователя