Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

В жену бизнесмена попали по касательной

На МКАД ранили Светлану Лернер

от

Столичное ГСУ СКР возбудило уголовное дело по факту нападения на МКАД на Светлану Лернер. Неизвестный подбежал к ее машине на заправке и несколько раз выстрелил в лицо женщине, которая была за рулем. Раны оказались неопасными, но расследование ведется по факту покушения на убийство. Не исключено, что с женщиной пытались расправиться из-за бизнеса и долгов ее мужа — предпринимателя Михаила Лернера, осужденного несколько лет назад за многомиллионное мошенничество.


Нападение на 41-летнюю женщину, ехавшую за рулем своего Ford, было совершено днем на МКАД на востоке столицы. Когда машина притормозила на обочине, к ней подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета, целясь в голову женщине. Пока сложно сказать, пытался ли он убить Светлану Лернер или хотел ее сильно напугать. По крайней мере все пули прошли по касательной, и тяжелых ранений жертва избежала. Ее отправили в больницу, а ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по статьям «о покушении на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и «незаконном обороте оружия и боеприпасов» (ст. 222 УК РФ).

Одной из основных версий случившегося является месть неких недоброжелателей Светлане Лернер за деятельность ее мужа Михаила. Как рассказывал “Ъ”, он является бывшим председателем совета директоров ныне уже обанкротившегося ООО «Уником», совместного предприятия госкорпорации «Роснано» и компании «Новый каучук», выпускавшей модификатор для асфальтовых покрытий дорог. Осенью 2009 года бизнесмен взял в долг у брата Дмитрия более 252 млн руб. под залог доли 29,5% в компании «Новый каучук», записанной на его тестя Александра Вершинина. Деньги были переданы ему в этот же день в присутствии свидетелей в пяти спортивных сумках.

Согласно обвинительному заключению, своих долговых обязательств перед братом, оформленные договорами беспроцентного займа и залога, Михаил Лернер не выполнил, а Вершинин, в свою очередь, отказался передать Дмитрию Лернеру долю в принадлежащей ему компании. При этом выяснилось, что договор о залоге доли в «Новом каучуке» носил предварительный характер и взыскать эту долю по нему невозможно. В результате обвинение сделало вывод, что Михаил Лернер и его родственник изначально не собирались отдавать брату бизнесмена долг или передавать ему долю в «Новом каучуке». В 2012 году Михаила Лернера и Александра Вершинина арестовали, а в 2014 году Бутырский райсуд вынес им обвинительный приговор по делу «о мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Александр Вершинин отделался тремя годами условно, а Михаил Лернер, который за два года до этого уже получил в Тушинском суде Москвы за мошенничество пятилетний условный срок (его признали виновным в хищении около 30 млн руб. у клиентов автодилера «Дим + Ко», гендиректором которого он был),— шесть лет колонии.

По некоторым данным, бывший партнер «Роснано» не смог расплатиться по многим из своих долгов — как перед банками, так и перед другими структурами. Не исключено, что эти долги Михаила Лернера могут быть как-то связаны с нападением на его жену.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя