В школы могут вернуть уроки профориентации. Такое предложение высказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. Подобная практика есть почти во всех образовательных системах мира, добавила министр. В отечественной системе образования уже пробовали внедрить уроки профориентации, но они зачастую весьма критически оценивались самими учениками. Будет ли полезна для школьников профориентация сегодня? Ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Pro et Contra" обсудил ситуацию с первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Олегом Смолиным и президент общественного движения "Союз правых сил" Леонидом Гозманом.
Леонид Гозман: Возвращать то, что было, не нужно, потому что это был маразм. Я вспоминаю, что нас учили делать табуретку руками. Вот зачем во второй половине XX века это было нужно? Сейчас нужно понимать рынок, востребованность профессий, требования профессий к человеку. Не надо формировать неправильные представления. Но проблема в том, что большую часть информации по значимым для человека аспектам жизни — от секса до работы — дети получают не на уроках, а в общении с друзьями. Поэтому, конечно, информацию о рынке давать надо и сделать такую возможность для детей надо. Но я совершенно не уверен в том, что это может сделать школа, что она располагает соответствующими информационными, людскими ресурсами.
Олег Смолин: Я убежден, что умение работать руками не менее важно, чем умение работать головой. Вместе с тем, соглашусь, что сбивание табуреток — это вовсе никакая не профориентация. Но проблема вовсе не только в рынке труда, не надо на нем циклиться. Проблема в том, чтобы парень или девушка выбирали то, чем они потом на самом деле смогут заниматься. Это не только от рынка труда зависит. У нас половина хочет быть или чиновниками, или миллионерами. Большинство ими не станут, может быть, и к счастью. Проблема в том, чтобы в центрах профориентации, которые в России существуют, ребятам подсказали, в каких областях у них есть способности.
Слушать полную версию программы: