Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Остаться в живых

В Италии продолжается спасательная операция в зоне схода лавины

от

Спасательная операция на месте схода лавины на итальянский отель продолжается вот уже шестые сутки. Число погибших выросло до 14. Из-под завалов достали еще несколько тел, спасти удалось девять человек. Трагедия произошла в горном массиве итальянской области Абруццо. Снежная лавина погребла под собой отель Rigopiano. В здании находились более 30 человек. Поиски выживших продолжаются. Однако операция осложняется плохой погодой, в любой момент на эту область может сойти новая лавина, рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" в Италии Елена Пушкарская.

"Спасатели работают в очень тяжелых условиях. Дело в том, что прошел дождь, снег стал более твердым. Кроме того, этому месту угрожает сход новых лавин. Спасатели имеют специальное приспособление, по которому они могут быть предупреждены за несколько секунд до того, как может случиться нечто подобное, — сообщила она. — Большее количество жертв найдено в холле, там, где люди собрались, предполагая, что они смогут покинуть это помещение. Те, кому удалось спастись, спрятались в более надежных местах. Вероятно, они уцелели после первого удара лавины и смогли найти для себя место, где они могли укрыться".

Некоторые из тех, кому удалось выжить, в больницах рассказали журналистам о времени, проведенном под обломками здания в снегу.

Винченцо Форти, 25 лет: "В один миг мы оказались втроем на одном квадратном метре. Мы сидели, обнявшись, и ели снег. Где-то рядом слышали голоса еще одного парня и голоса детей, но пообщаться с ними не получилось. Было очень страшно, и мы молились".

Франческа Бронци, 28 лет: "Это было тесное место, которое вызывало клаустрофобию. Я не могла встать на ноги. Страшнее всего была жажда. Я все время смачивала губы грязным льдом и снегом".

Джорджия Галасси, 22 года: "Когда нас нашли, мы начали стучать в потолок со всех сил. Спасатели стали звать нас. Я сразу крикнула: "Я Джорджия, я жива!" Это лучшее, что я когда-либо говорила".

Сейчас в Италии началось расследование ЧП. Выяснилось, что экстренные службы не отреагировали на первый звонок от пострадавших. Там его посчитали розыгрышем. Кроме того, местные СМИ сообщают о том, что отель был построен в районе, на который ранее неоднократно обрушивались лавины. Об этом знали, однако специальной аппаратуры, предупреждающей об опасности, в здании не было.

Комментарии
Профиль пользователя