Ровно 145 лет назад в Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, под руководством которого с 1920 года по конец 1950-х годов в нашей стране создавалась Единая электроэнергетическая система.
Глеб Кржижановский, закончивший с отличием Петербургский технологический институт, мог бы стать хорошим ученым в области электротехники. Но, учась на последнем курсе, он познакомился с Лениным, подружился с ним и стал профессиональным революционером-марксистом. До революции 1917 года по специальности Кржижановский работал редко и мало, урывками между подпольными съездами партии большевиков, агитацией среди рабочих и ссылками. Самым известным итогом деятельности молодого инженера в те годы стал его перевод с польского языка «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами, / Темные силы нас злобно гнетут...»), ставшей гимном первой русской революции 1905 года. Но и того опыта практической работы Кржижановского в частных компаниях по электрификации Самары и Москвы хватило, чтобы после прихода Ленина к власти он поручил Кржижановскому заняться электрификацией страны.
Амбициозный «Государственный план электрификации РСФСР» был принят Советом народных комиссаров (правительством) в феврале 1920 года, когда Первая конная армия Буденного еще вела бои с армией Деникина на Кубани. План составляли на основе международного опыта и дореволюционных разработок российских энергетиков, которыми к началу Первой мировой войны была подготовлена программа комплексной электрификации страны при использовании исключительно отечественных энергоносителей.
План представлял собой том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации страны по районам — с восстановлением заброшенных и строительством новых тепловых и гидроэлектростанций и объединяющей их сети электропередачи. Общий объем электрогенерации по плану должен был втрое превысить уровень 1913 года. Это был первый опыт советской плановой экономики такого масштаба, что, вероятно, вдохновило Ленина придумать наконец конкретное и понятное народу определение главной цели марксизма: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны».
Сам план ГОЭЛРО в его исходном виде просуществовал недолго. В 1921 году его руководящий орган — комиссия ГОЭЛРО — был расформирован, а его функции переданы секции энергетики при созданном Госплане, которую возглавил Кржижановский. Бюрократические формы ГОЭЛРО и в дальнейшем неоднократно менялись, но каждый раз руководителем электрификации страны оставался Кржижановский, какие бы официальные посты в советской номенклатуре он ни занимал.
Глеб Кржижановский был одним из немногих коммунистов первого ленинского призыва, не попавших под сталинские репрессии. Возможно, что свою роль в этом сыграло то, что, по свидетельствам современников, Кржижановский был единственным по-настоящему близким другом Ленина и даже публиковал посвященные ему прочувственные сонеты. Например, в первом из 14 сонетов его ленинского цикла были такие строки: «Уйдет (Ленин.— Ред.) — и все вокруг бледнеет, / И мысли вслед ему без устали бегут, / Вернется — и заря повсюду заалеет, / И лучшие надежды расцветут...».
Но более вероятно все-таки то, что Кржижановский оказался очень эффективным менеджером государственного масштаба в области электроэнергетики и электропередачи и был незаменим в этом качестве. К середине 1930-х годов план ГОЭЛРО был выполнен. Уровень электрификации страны вырос не втрое по сравнению с довоенным, как планировалось, а в семь раз.
После Второй мировой войны Кржижановский возглавил Энергетический институт АН СССР и руководил им до своей смерти в 1959 году. Сейчас это ОАО «Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского» (ОАО ЭНИН) с капитализацией 232 млн руб. и ежегодной выручкой почти 272 млн руб. (данные 2014 года). Но главным итогом жизни Глеба Кржижановского можно считать современное РАО ЕЭС, аналогов которому по географическим масштабам в мире пока нет.
Сергей Петухов