Улисс вернулся с фронта

в Цюрихскую оперу

премьера опера

       Опера Цюриха считается одной из лучших в мире. Но и на общем высоком уровне местных постановок мировым событием оказалась премьера оперы Клаудио Монтеверди "Возвращение Улисса на родину", которой дирижирует Николаус Арнонкур. Из Швейцарии специально для Ъ — корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
       В Швейцарии любят цифры. В музеях, например, почти все экспонаты тщательно датированы уже их создателями: цифру вроде 1538 или 1626 можно встретить на чем угодно, от шкафов до светильников и чуть ли не ночных горшков. У афиш цюрихского Opernhaus та же самая особенность: их авторы аккуратно проставляют все приличествующие случаю даты. Но афиша оперы Клаудио Монтеверди "Возвращение Улисса на родину" в этом отношении хороша по-особому. Помимо дат жизни композитора (1567-1643) и первой премьеры (весна или осень 1640 года, вероятней всего, в театре св. Касьяна в Венеции) напечатана и дата создания первоисточника, по которому писалось либретто: "Одиссея" относится к 700 году до н. э.
       Эта подчеркнутая давность и дальность музыки и текста разбивается сценическим решением и музыкальной трактовкой. Интерес к новому "Улиссу" с самого начала подогревался тем, что именно в Цюрихе четверть века назад началось триумфальное возвращение Монтеверди на оперную сцену. Благодаря серии его опер, поставленных Арнонкуром и легендарным режиссером Жаном-Пьером Понеллем (Jean-Pierre Ponelle), он в мгновение ока превратился из почти забытого автора в классика, заложившего основу современной оперы.
       Во многом это случилось благодаря изначальному непониманию Арнонкуром барочной музыки: та казалась ему скучной и стерильной, и он все никак не мог взять в толк, отчего это современники падали в экстазе на пол и рвали на себе одежды? В результате он сам начал исполнять эту музыку так, что барокко засверкало алмазами. Одежды при этом оставались чаще всего целыми, зато скандалов хватало на других фронтах. Многие, например великий Герберт фон Караян, находили в свое время подобные интерпретации недопустимыми. Но сегодня взгляд на XVII век глазами именно Арнонкура считается хорошим тоном.
       В Цюрихе оркестровой ямы нет: музыканты сидят перед зрителями, а дирижер стоит к ним так близко, что пару кресел в первом ряду кассиры даже оставляют пустыми — билеты на них не продают из опаски покалечить и публику, и Арнонкура. Оркестр La Scintilla, которым Арнонкур дирижирует, составлен по законам барочного времени, так что у зрителей есть возможность и без биноклей хорошенько разглядеть редкие лютни и гамбы, а также ту манеру музицирования, что так далека от нынешней. Здесь нет приглашенных звезд, а лишь оркестранты постоянного оркестра Цюрихской оперы, прошедшие мастер-классы у таких корифеев аутентичного исполнения, как Франс Брюгген (Frans Bruggen), Джон Элиот Гардинер (John Eliot Gardiner) и тот же Арнонкур.
       Режиссером "Улисса" оказалась не менее легендарная личность — ученик Стрелера (Giorgio Strehler), принесший мировую славу берлинскому Schaubuehne Клаус Михаэль Грюбер (Grueber). Его драматургическое прошлое дает о себе знать: если бы "Возвращение Улисса" неожиданно лишилось музыки, глазам пришедших предстала бы первоклассная драма. Весь второй акт проходит к тому же под знаком марионеток, коими женихи Пенелопы сперва забавляются, а потом неожиданно попадают в рабскую от них зависимость.
       А что за пауза, которой позавидовал бы Станиславский, когда Одиссей натягивает лук! Впрочем, поющий Дитрих Геншель (Dietrich Henschel) впечатляет ничуть не меньше, чем Геншель молчащий. Грюбер ставит спектакль о сущности и видимости, памяти и забвении, возвращаясь к вечной притче о пути солдата домой, о том, кто ждет его (или не ждет) с фронта. Получается пронзительная история, которая перекликается и с нынешними сербско-боснийскими сюжетами и общеевропейской грустью по поводу несовершенства собственной истории. Так, "Возвращение Улисса на родину", завершающееся ярким оранжевым закатом солнца, оказывается оперой о будущем, о том, что наступает после конца времени и конца идеологий. Великие дирижеры понемногу уходят, герои вновь уступают место хору, и не найти автора, современнее Монтеверди.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...