Коротко

Новости

Подробно

Фото: Girish Gupta / Reuters

Экономика террора

На что живет "Исламское государство"

от

На фоне переговоров представителей Башара Асада, оппозиции и других заинтересованных сторон в Астане экономические вопросы отошли на второй план. В частности, в прессе больше не обсуждается контрабанда нефти запрещенным в России "Исламским государством". Какие ресурсы в Сирии по-прежнему под контролем террористов, и насколько республика интересна им с экономической точки зрения? Разбиралась Наталия Боева.


Российские бомбардировщики с начала операции против террористических группировок в Сирии уничтожили более 200 комплексов по производству, переработке и перекачке нефтепродуктов и 3 тыс. бензовозов, отчитывались в российском МИДе в декабре. По оценке ведомства, благодаря этому доход запрещенного в России "Исламского государства" от контрабанды нефти в 2016 году сократился вдвое и составил $450 млн. Нефти, которой распоряжалось "Исламское государство", всегда было мало, утверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Большая часть автотранспорта, пригодного для перевозки нефти, была уничтожена. В Турции покупатели на эту нефть были. Судя по всему, речь шла о том, что операции по перевозке нефти выполняла сирийская оппозиция, которая потом устроила беспорядки, — пояснил он. — После того, как оппозиция была ликвидирована, партнеров у "Исламского государства" не осталось. Сейчас вопрос о покупателях этой нефти очень сложный. Трейдеры утверждают, что операции с этой нефтью проводят компании, зарегистрированные в Израиле и Швейцарии".

Интересно, что в западной прессе периодически появляются статьи, в которых утверждается, что правительство Сирии само покупает нефть, газ и электроэнергию у "Исламского государства". В 2015 году, по оценкам Thomson Reuters, нефтяные доходы боевиков составляли менее 40%. На пожертвования со стороны спонсоров приходилось лишь 5%. О других значимых статьях пополнения бюджета рассказал политический аналитик Константин Труевцев.

"Это сельхозпродукция, прежде всего, урожай зерновых. Кроме того, доходы идут от разграбления ресурсов, связанных с артефактами, налогообложением населения. Сейчас поступает информация о том, что они занимаются еще торговлей человеческими органами", — сказал он.

До $0,5 трлн в год дают крупные цементные заводы в Сирии и Ираке. Там же основные плодородные земли — вдоль реки Тигр. По оценкам барселонского Центра по международным отношениям, общая стоимость захваченных 2,5 млн тонн пшеницы равна размеру нефтяных доходов террористов за 2014 и начало 2015 годов. Пшеницу отвозят в Сирию, где располагаются крупные зернохранилища. Таким образом террористы активно осваивают захваченные территории, которые они уже считают своими, подчеркнул старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Территорию, которая контролируется "Исламским государством" — часть Сирии и Ирака — боевики уже считают своей, поэтому говорить о том, интересна ли Сирия для этой террористической организации, несколько, так скажем, неадекватно", — отметил он.

Изначально большая часть дохода "Исламского государства" приходилась на грабежи, а также захват заложников с целью выкупа. Но получить выкуп за людей можно только один раз, а финансировать боевиков нужно постоянно.

"Исламское государство" существует и за счет наркотрафика, заявил на днях российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, террористы наращивают производство запрещенных веществ в Сирии и Ираке.

Комментарии
Профиль пользователя