выставка нонконформизм
В Московском музее современного искусства открылась выставка "Новый век. 'Пчеловодство' спустя десятилетия". К известному хобби столичного мэра экспозиция не имеет никакого отношения, к знаменитой выставке 1975 года в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ — весьма относительное.Десятилетия, о которых говорится в названии выставки,— это 25 лет, которые прошли с тех пор, как идеологически противным советской власти художникам разрешили выставиться в павильоне ВДНХ "Пчеловодство". Той выставке предшествовала скандальная "бульдозерная" (1974), и ажиотаж был невероятный. Позавчера на вернисаже художники припомнили страшные февральские морозы, очереди, которые занимали к "Пчеловодству" чуть свет, письма в защиту художников — в общем, что-то трудновообразимое теплым апрельским днем 2002 года.
К сожалению, и по экспозиции в Московском музее современного искусства трудно представить масштаб того мероприятия 25-летней давности. Тут есть несколько работ классиков неофициального искусства (Илья Кабаков, Эрик Булатов, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Олег Целков и т. д.) — им хватило одного зала. И это не те работы, чтобы увидеть которые, люди строились в очереди. "Как вы не понимаете, все, что было на "Пчеловодстве", давно уже распродано",— объяснял куратор нынешней выставки и один из участников той Эдуард Дробицкий. Верилось, но оставалась непонятной суть нынешней затеи: при чем тогда "Пчеловодство", когда большинство выставленных работ датировано 2001 годом? Разъяснил один немолодой художник: "А чем еще завлечь на выставку, как не скандалом, хоть и 25-летней давности?"
Но дальше из беседы выяснилось, что скандал и не затихал, просто из политического превратился в сугубо профессиональный. Как выяснилось, преуспевшим на Западе авторам (в основном московским концептуалистам) сильно завидуют обойденные вниманием художники, и нынешняя выставка смотрится попыткой реванша. Один автор, не попавший тогда на "Пчеловодство", но оказавшийся сейчас в юбилейной экспозиции, рассказал корреспонденту Ъ, как обидно ему тогда отказали.
Тут вообще больше свидетелей, а не участников. Вот, скажем, картины Зураба Церетели или Таира Салахова здесь потому, что эти академики, как рассказал господин Дробицкий, в свое время поддержали нонконформистов. Любопытное объяснение. Рядом — уже без всяких объяснений — графика модельера Вячеслава Зайцева. Интересно также, какое отношение к неофициальному искусству имеют бесчисленные натюрморты и пейзажи? Организаторы объясняют, что их авторы не просто были причастны к советскому андерграунду, но еще и могли мастерски рисовать. В Московском музее современного искусства это до сих пор мыслится высшим художественным благом. Но не только это. Каталог к выставке оказался иллюстрированным прайс-листом: разброс цен от $500 до $20 тыс. Выставка пытается не только исправить историческую несправедливость, но и подправить материальное положение вышедших из моды авторов.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ