"С первых дней президентства Трампа "Исламское государство" показало ему свое истинное лицо"

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался о том, какое влияние окажет на ход войны в Сирии и на диалог Москвы и Вашингтона разрушение "Исламским государством" античных памятников в Пальмире.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Накануне инаугурации президента США Дональда Трампа запрещенное в России "Исламское государство" осуществило давно задуманную провокацию. Боевики взорвали еще два архитектурных памятника в Пальмире, а кроме того, провели на античных руинах публичную казнь захваченных сирийцев – как пленных солдат, так и гражданских лиц.

Думаю, не случайно эти акции были приурочены к церемонии в Вашингтоне. "Халифат" хочет продемонстрировать новому президенту США свою силу, свою непобедимость, свою готовность идти до конца. Послание четкое и ясное: даже не пытайтесь добить, додавить нас – в Мосуле, Эль-Бабе, на других участках фронта. Чем сильнее на нас давят, тем более беспощадными мы становимся.

Конечно, это послание адресовано не только Трампу, но и России, так много сделавшей для освобождения Пальмиры в прошлом году и организовавшей концерт в том самом амфитеатре, который сейчас взрывают. Москве тоже дают понять: несмотря на успехи в Алеппо и в других местах, война в Сирии еще отнюдь не выиграна, вас еще ждет много разочарований и потерь.

Но Россия все-таки не главный адресат. Чтобы что-то продемонстрировать ей, не было смысла ждать так долго – памятники можно было уничтожить еще полтора месяца назад, сразу после взятия Пальмиры. Однако "халифат" решил дождаться инаугурации, чтобы получить максимальный пропагандистский эффект.

Вот только сумеет ли он добиться своей цели, запугав, заставив отступить противника? В этом уверенности нет. Вполне возможно, случится как раз наоборот. С первых дней президентства Трампа "Исламское государство" показало ему свое истинное лицо – беспощадного, ненасытного, не поддающегося уговорам и дрессировке врага цивилизации. И в войне с ним Москва и Вашингтон – по одну сторону баррикад.

И тут возникает вопрос: что могут сделать именно здесь и сейчас великие державы, объединившиеся в борьбе с ИГ? Важно, чтобы не было завышенных ожиданий. Даже от альянса двух самых мощных в военном отношении государств чудес ждать не стоит.

Немедленно отбить Пальмиру не удастся. Для этого нужны боеспособные сухопутные силы, а их на этот участок фронта ни Россия, ни США направлять не станут — слишком рискованно. Остается ждать, пока принесет плоды начавшееся контрнаступление сирийских правительственных войск, но они дойдут до Пальмиры еще нескоро. Впрочем, смысла спешить, по большому счету, нет. Очередные памятники исламисты уже уничтожили, и при желании успеют, к сожалению, взорвать все остальные.

А вот где необходимо действовать более активно – это на другом участке фронта, в Дейр-эз-Зоре – анклаве на востоке Сирии, где правительственные силы отбиваются от отрядов ИГ. Уже почти два с половиной года он находится в осаде, а недавно положение защитников города стало отчаянным. Исламисты рассекли их позиции надвое. Аэропорт, через который осуществлялось снабжение окруженной группировки и доставлялись подкрепления, теперь изолирован от основных сил. Если его захватят, положение города станет безнадежным. А ведь там не только гарнизон, но и 150 тысяч жителей, участь которые в случае взятия анклава исламистами незавидная.

А значит, именно спасение населения Дейр-эз-Зора от геноцида должно стать ближайшей целью всех антитеррористических коалиций, действующих в Сирии. Именно там существует риск чудовищной гуманитарной катастрофы. И от того, удастся ли мировому сообществу ее предотвратить, во многом зависит международный престиж и России, и Соединенных Штатов, и остальных государств, втянутых в борьбу с "исламским халифатом".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...